Антикитерский механизм

В далеком 1901 году возле острова Антикитера (Antikythera; другое название — Андикитера), что в Эгейском море между Пелопонессом и Критом, водолазы обнаружили останки одного из многочисленных античных кораблекрушений*, а рядом — механизм, частью которого были шестеренки, схожие с часовыми. Механизм, получивший название Антикитерского, сразу же был определен как некий инструмент для астрономически нужд.

С середины ХХ века (после публикации в июне 1959 года в журнале “Scientific American” статьи “Древнегреческий компьютер” Дерека де Солла Прайса) он начал считаться вычислительным, его фактически приравняли к механическим арифмометрам прошлого века. Дальнейшие исследования показали, что в Антикитерском механизме (далее сокращенно – АМ) применялась, ни много, ни мало, дифференциальная передача, которую Европа не знала до XVI века, а его детали были изготовлены с такой филигранностью, которая не будет знакома европейцам до XVII в. (!). Но больше всего поражает дата изготовления АМ — она оценивается сейчас между 150-100 гг. до н.э. (само кораблекрушение датируется примерно 65 г. до н.э., ± 15 лет). Однако так ли уж уникален этот механический “компьютер” для своего времени?**

О многих изобретениях (вспомним, хотя бы “танк” Леонардо да Винчи) говорят, что они опередили своё время. Но некоторые из таких изобретений правильнее было бы называть забытыми во времени. Получается любопытная картина: разные революционные по своей сути изобретения (порох, аналоговый компьютер, робот…) фиксировались в разные исторические периоды с разрывом в сотни, а то и тысячи лет! То есть, можно выдвинуть осторожную гипотезу о том, что человечество перманентно обладает знаниями, которые для сегодняшнего человека кажутся уникальной чертой ХIX-XXI веков н.э.

На самом деле человек мало изменился - как минимум, за последние 50 тысяч лет своего существования в современном облике. Да, привычки, социальные устои, быт, окружающая среда преобразились разительно, но мозг, способность изобретать и познавать постоянно находились на самой высокой ступени развития. Совершенствование технологий лишь порождало новый способ облечения знаний и умений.

Так, древнегреческий ученый Герон Александрийский, живший в I в. н.э., использовал для создания движущихся механизмов силы пара и тяжести.*** В XVI-XVIII веках, с развитием часового дела, в Европе появляются искусные куклы-автоматы, приводимые в действие заводной пружиной. Нетрудно продолжить эту логическую цепочку — да, так и есть! — в ХХ-XXI веках движущей силой машин и роботов стала электроника.

Но! Мы наглядно видим, что без одинакового устроения человеческого мозга на протяжении сотен и сотен веков невозможно было бы, утеряв какое-либо знание, вновь прийти к нему, пусть и в другой форме. Налицо циклическое возвращение из небытия одних и тех же (либо похожих) изобретений.

К сожалению, даже труды Герона не дошли до нас в первоначальном виде. Что же говорить об “архивах” древнеегипетских и шумерских жрецов, которые фиксировали историю своей страны на протяжении тысяч лет. Можно долго перечислять все беды, выпавшие и на гениальные произведения, и на искусные механизмы, и на грандиозные сооружения (Александрийская библиотека и Колосс Родосский тому яркие примеры), но факт остается фактом — большая их часть навеки уничтожена и не дошла до нас даже в пересказах. И еще не факт, что нынешний багаж знаний не будет утерян в результате катастрофы (экологической, ядерной, планетарной), — в таком случае, наши потомки будут вынуждены заново изобретать многие блага цивилизации, удивляясь находкам из далекого прошлого.

Необходимо четко понимать, что развитие научной и технической мысли во все времена идет двумя путями: теоретическим и практическим. Т.е. многие изобретения и открытия древних греков не имели для себя практического применения, ежечасной пользы. Это принято объяснять тем, что рабовладельческий строй не давал предпосылок к развитию механизмов, — труд раба обходился дешевле. Потому Архимед (жил в III в. до н.э.) и вызывает у нас такой интерес, что он постоянно изъявлял желание к наглядной демонстрации своих изобретений, не запираясь только в рамках чистой теории. Благодаря такому “принципу наглядности” Архимед смог оставить потомкам не только формулировку понятия центра тяжести или закон рычага, но и целый ряд механизмов, начиная с водоподъемного винта (”бесконечный винт”) и заканчивая глобусом, который имеет самое непосредственное отношение к теме нашего исследования.

страница: 1 2 3

ерундапонравилось +4 из 4
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • КHИГА ЕHОХА. Скачать книгу.
  • О сайте
  • Из воспоминаний монахини Дивеевской пустыни Серафимы
  • Солнце может перестать светить?
  • Самолет на солнечных батареях отправился в первый круглосуточный полет
  • Предсказание протоиерея Владислава Шумова от 01.10.1996 (село Обухово, Солнечногорский р-н, Московской обл.)
  • Наводнение и в Италии (Генуя) (видео)
  • Книга Перемен. Гадание. Скачать книгу
  • До 18-го года я ничего не боюсь…
  • Жребий цареубийцы и Архангел Михаил
  • Ускорение времени - признак “Последних Времен”

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка
    Взято тут steklomebel


    НАЙТИ: