Антикитерский механизм

Сам глобус Архимеда, к сожалению, не сохранился, однако это творение рук человеческих вызывало уже у современников древнегреческого ученого восторг, граничащий с благоговейным трепетом. Наиболее ранее свидетельство о глобусе нам оставил древнеримский деятель Цицерон (106-43 до н.э.), в своем диалоге “О государстве”. Цицерон пишет, не скрывая изумления: “… на этом шаре из бронзы Луна сменяла Солнце в течение стольких же оборотов, во сколько дней она сменяла его на самом небе…” Кроме этого, этот “шар” имел и пять “блуждающих звезд” — пять планет, известных в то время (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн), также правильно отображая их сложное, неравномерное движение.

Запомним также, что Цицерон чуть выше говорит о другой “сфере”, более красивой и более известной, которую также сделал Архимед и которая также досталась после его убийства завоевателям Сиракуз в 212 г. до н.э. То есть, создание глобуса (”сферы”) было не таким уж сложным делом, и выдающиеся ученые вроде Архимеда могли делать их не в единственном экземпляре. Ниже Цицерон добавляет: “… сферу впервые выточил Фалес Милетский (около 624-548 гг. до н.э., — прим. автора), а затем Евдокс Книдский… начертал на ней положение созвездий и звезд, расположенных на небе”. Безусловно, упоминаемые “сферы” не идут ни в какое сравнение с архимедовой, но из текста явно видна преемственность знаний — Архимед взял за основу уже известную “сферу” и сделал на ее базе “чудо-глобус”.

Вообще, для римлян вплоть до захвата готами Рима в V в. н.э. глобус Архимеда был и оставался недосягаемым образцом “техники”. Всё потому, что практической пользы от него было мало, Архимед творил свои “сферы” для наглядного воплощения своих недюжинных астрономических познаний. Впрочем, и технологически сделать глобус было для римлян тяжело (хотя Архимед даже написал книгу, посвященную устроению своего глобуса, также утерянную).

Ввиду крайней редкости сведений о сверхсложных и сверхточных механизмах до нашей эры, исследователи не могут не связывать архимедов глобус с АМ, рассматривая последний как чуть ли не прямого “потомка” первого. Об этом, например, говорит Сергей Житомирский в своей книге “Архимед”, изданной в 1981 году. Тогда, в начале 80-х годов прошлого века назвать АМ “первым компьютером” Житомирский не рискнул, да и уровень исследованности найденного устройства, потрепанного временем и морем, был много ниже сегодняшнего. Потому Житомирский осторожно называет механизм “вариантом архимедова глобуса”, выполненным в плоскости. Действительно, кто знает, в какой степени изобретатель был знаком с книгой Архимеда?

Предположительно, создателем АМ считают Посидония (ок. 135-51 до н.э.), крупного философа-стоика и ученого, жившего на острове Родос, откуда, похоже, отчалил корабль, перевозивший АМ. В подтверждение тому приводят слова того же Цицерона (произведение “О природе богов”), учившегося у Посидония и жившего некоторое время на Родосе. Но свидетельство Цицерона неоднозначно!

Во-первых, и это крайне важно, известный римлянин говорит о шаровидном механизме: “Если бы скифам или бриттам показали сферу, которую недавно сделал наш друг Посидоний, которая, вращаясь, показывает движение Солнца, Луны и пяти блуждающих светил днем и ночью, в точности так, как и на небе, неужели бы хоть один из этих варваров не понял, что это есть создание мыслящего разума?” Аналогия с глобусом Архимеда полнейшая, как будто Посидоний читал утерянную книгу. Тем более что в этом же абзаце Цицерон опять упоминает о глобусе Архимеда, проводя тем самым аналогию с творением Посидония.

Во-вторых, имеется нестыковка в датировке создания АМ. Ученые, как было сказано выше, относят устройство ко II в. до н.э., но Цицерон употребляет слово “недавно”, а известно, что он посещал Родос в 78 г. до н.э., т.е. завязать тесные отношения с Посидонием (которые имели место) раньше вряд ли мог. Кроме того, “О природе богов” Цицерон создавал в последние годы своей жизни, хотя, безусловно, не нужно искать в произведениях римлянина автобиографической точности. Даже если предположить, что возраст АМ может быть оспорен, свидетельство Цицерона не может служить 100% доказательством того, что описываемое устройство являлось АМ, скорее наоборот.

Попутно возникает и еще один вопрос: а зачем и куда корабль вез с Родоса АМ? Ведь Родосские корни АМ вряд ли могут быть отвергнуты, поскольку в основу работы устройства положены вычисления крупнейшего древнегреческого астронома Гиппарха Никейского, работавшего на острове с 140 по 120 гг. до н.э. И это тем более любопытно, что, находясь на Родосе, Цицерон, почитатель Архимеда (это он первым разыскал забытую могилу великого грека) и близкий друг Посидония, не видел и даже не слышал о механизме вроде АМ, иначе бы непременно упомянул бы о нем в своих многочисленных произведениях и, конечно же, описал бы его не как “сферу”.

Можно предположить, что у АМ как изобретения была несчастливая судьба. Если принять за основу, что АМ был создан между 80 и 65 гг. до н.э. (что никак не умаляет его значимости), тогда получается, что АМ фактически мало кто мог видеть (и даже слышать про такое устройство), ибо почти сразу после своего создания АМ был на два тысячелетия утерян для человечества после кораблекрушения. В этом и есть разгадка того, что ученые не могут (да и не смогут) отыскать упоминания о АМ в античных рукописях и даже в “Альмагесте” Птолемея.

страница: 1 2 3

ерундапонравилось +4 из 4
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • КHИГА ЕHОХА. Скачать книгу.
  • О сайте
  • Из воспоминаний монахини Дивеевской пустыни Серафимы
  • Солнце может перестать светить?
  • Самолет на солнечных батареях отправился в первый круглосуточный полет
  • Предсказание протоиерея Владислава Шумова от 01.10.1996 (село Обухово, Солнечногорский р-н, Московской обл.)
  • Наводнение и в Италии (Генуя) (видео)
  • Книга Перемен. Гадание. Скачать книгу
  • До 18-го года я ничего не боюсь…
  • Жребий цареубийцы и Архангел Михаил
  • Ускорение времени - признак “Последних Времен”

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: