Блаженная баба Валя и ее жизнь

С 1940 года и вплоть до своей насильственной кончины в 1988 году на Ставрополье исключительным доверием людей пользовалась некая Валя Блаженная (Валентина Павловна Баранова по рождению).

Она никогда никому не отказывала, если могла реально помочь. Плату за лечение и предсказание никогда не назначала: приносили - хорошо, а если нет, то и не надо, ибо предсказательница и целительница воспринимала всё это как волю Божию.

НО ПРИ всём этом было одно «но». Поскольку предсказания Вали Блаженной были предельно точны, то в глазах некоторых безутешных вдов Великой Отечественной войны Валентина Павловна стала постепенно выглядеть колдуньей.

К тому же к старости она действительно стала похожей на сущую ведьму: горбатая, пальцы рук причудливо скрючились. Но абсолютное большинство жителей Ставрополья относились к ней доброжелательно. А детишки села, в котором она жила, любили добрую бабушку, так как она постоянно угощала их конфетами.

Как уже было сказано, все предсказания Барановой всегда сбывались, и прежде всего те, что касались человеческих судеб. Болезни же она лечила только те, которые могла, а именно: нервные, кожные, женские и половое бессилие.

Всем хорошо известно, что знаменитая болгарская ясновидица Ванга получила свой необычный дар в результате чрезвычайной природной стихии, а вот наша ставропольская героиня - при трагических условиях людской вражды на планете Земля.

Валентина Баранова родилась в 1895 году на Ставрополье в семье состоятельных дворян. До конца жизни в её доме хранилась пожелтевшая старинная фотография: юная девушка с гордо поднятой головой в красном длинном платье и прической, убранной белыми цветами; рядом с ней в креслах сидят уже пожилые родители.

В 1918 году на глазах Валентины большевики расстреляли её родителей. Она была младшей в семье. А в Гражданскую войну погибли её братья и сестры. Она осталась совсем одна. Отступая с белыми, попала под артобстрел. Израненную, контуженную, полуживую Валентину медики откопали из-под земли. При операции девушке ампутировали грудь, разорванную осколками артснарядов.

В госпитале ей было неожиданное видение. Ей явилась сама Богородица и приказала мученице жить, превозмогая все трудности и предстоящие невзгоды, а по мере сил помогать страждущим людям, предостерегать их от роковых поступков и исцелять от болезней.

Для этого Божья Матерь одарила Валю Блаженную ясновидением и умением лечить определенные болезни. Валентина неуклонно следовала этому божественному завету всю свою страдальческую жизнь.

В 1920-1930-е годы Баранова как дворянская дочь терпеливо прошла многие тюрьмы и лагеря, была в ссылке, неизменно оставаясь верной напутствию Богоматери.

Рассказывая о себе людям, которым Валя Блаженная очень доверяла, она говорила так:
«Всех моих уничтожили, одна я осталась, и меня судили только за то, что я была дворянской дочерью.

Жила без каких-либо прав. Всякий просоветски настроенный человек мог меня обидеть, а то и убить… Хотела было после ссылки поселиться в Ставрополе, запретили. Забрала у наших бывших слуг сбереженные ими книги и документы и уехала в глухое степное село Кугульте. Думала, что хоть здесь-то поживу спокойно, да, видно, не судьба».

ВСКОРЕ после её приезда всей округе стало известно, что Валентина Павловна умеет заговаривать болезни и предсказывать судьбу. Лечила она заговорной водой, шепча при этом над ней какие-то только ей известные слова и чертя также в воздухе замысловатые знаки крестом.

Судьбу предсказывала, всегда глядя в глаза. Лишь в редких случаях использовала старенькие гадальные карты. Иногда Блаженная была не прочь и удивить своего пациента. Бывало нередко так: как только пациент ступал на порог её дома, она отвечала на вопрос, который он и задать ещё не успел.

Закончилась война, популярность бабы Вали стала расти, число пациентов и клиентов увеличивалось. Некоторое время спустя исцеленные приезжали к ней уже с другими нуждами, если она могла их успешно решить. Не было дня, чтобы у дома Барановой не появлялся «Москвич» или «Волга» с зашторенными окнами, а то и вовсе автобус «Икарус» с занавесями.

Отношения же с односельчанами у Блаженной в те времена стали складываться довольно напряженно. Часто людей пугали её прозорливость и безошибочное умение читать чужие мысли. Лишь отдельные сельчане доверяли старушке безоговорочно, хотя и побаивались ее.

Один из местных парней рассказал как-то корреспонденту такую историю: «Друзья подбивали меня ограбить рыночного торговца. Об этом каким-то образом стало известно бабке-провидице. Она же, узнав этакое, запретила мне принимать участие в грабеже. Те же парни, которые пошли на данное преступление, получили по пять лет сроку. А я с тех пор стал боготворить и ещё больше побаиваться бабку».

Люди, которым Валентина Павловна предсказала горькую судьбу, относились к ней настороженно и даже сторонились её, считая причиной своих жизненных бедствий бабкино якобы колдовство.

Были среди местных жителей и такие, кто открыто завидовал заработкам бабушки. Некоторые считали её даже очень денежной. Так, в ноябре 1986 года двое молодых парней поздней ночью совершили разбойное нападение на дом Барановой.

Фомкой они взломали замок, проникли внутрь жилья. Проснувшуюся от шума старушку стукнули по голове монтировкой и предупредили её, что если, мол, она захочет кому-либо рассказать о случившемся с ней, то смерти ей не миновать. Под периной в носовом платочке грабители отыскали 4 тысячи рублей и исчезли.

Очнувшись после исчезновения негодяев, бабушка Валя вытерла ладошкой кровь, залившую её лицо, с трудом встала на колени перед образом Христа и, плача, молила Его о наказании своих обидчиков. Видимо, Господь действительно услышал мольбу пострадавшей, ибо машина бандитов той же ночью перевернулась на подъезде к соседнему селу. Преступников задержали, судили, и каждый из них получил по заслугам.

НАРОДНАЯ слава Барановой была бельмом для представителей советской власти. Недоброжелатели бабушки писали про неё гнусные доносы в райком и крайком партии. Валентину Павловну в течение всей её деятельности терзали проверками различные чиновники и медики, соответствующее указание сверху получил и участковый.

Но он оказался добрым русским человеком и вовсе не допекал провидицу и целительницу. А как-то у него самого тяжело заболел малолетний сынишка - от какой-то не понятной местному врачу боли ребенок почти беспрерывно кричал навзрыд.

Родители спешно поехали с ним сначала в Ставрополь, а затем в Пятигорск. Но от этих поездок не было никакого толку. Мальчонке становилось всё хуже и хуже. Родители впали в панику. Однако энергичная жена участкового тайком привела своего ребенка к Вале Блаженной. Та же только два дня умывала малыша заговоренной водой, и всю его таинственную болезнь как рукой сняло.

Собственную смерть Валентина Павловна предвидела ещё задолго до того.
1 марта 1988 года её помощница, управившись по хозяйству, собралась домой. Тогда вдруг Баранова остановила её словами: «Ну, скоро от вас уйду.

Завтра не приходи, мне одной надо побыть. Приходи послезавтра, да не с утра, а к обеду». А на прощание тихо и ласково промолвила своей соратнице: «Спасибо тебе за то, что ты никогда не бросала меня…»

3 марта на кухне дома Вали Блаженной обнаружили её обгоревший труп. На шее погибшей зияла большая сквозная рана. Убив старушку, убийцы облили её тело бензином и подожгли. Однако из-за нехватки кислорода (ибо ставни и двери были закрыты) выгорела только кухня.

Вот так погиб удивительный русский человек, несший людям только добро.

Серафим ШИШКИН

ерундапонравилось +1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Совет Царю Николаю 2 от Прасковьи Ивановны, матушки Серафимы
  • Пелагия Рязанская. Предсказания и пророчества (племянник старец Петр Глазунов)
  • Валя Блаженная (Валентина Павловна Баранова)
  • Из воспоминаний монахини Дивеевской пустыни Серафимы
  • Блаженная матушка Алипия. Свято-Покровская Голосеевская Пустынь.
  • Блаженная Паша Саровская предсказала царской семье будущее
  • Пророчества и предсказания Матушки Алипии
  • Предсказание Евдокии Чудиновской (Блаженная Дунюшка, 1870-1948 село Чудиново, Челябинская обл.)
  • КHИГА ЕHОХА. Скачать книгу.
  • До 18-го года я ничего не боюсь…
  • Мамины уроки. Анна. Киев.

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: