Джордж Сорос предсказывает победу египетской революции

Египту срочно требуется президент. Речь Мубарака не впечатлила египтян, СМИ рассуждают о возможных преемниках - из действующего аппарата власти и с международной арены.

Авторитетный финансист Джордж Сорос призывает Обаму поддержать демократические изменения в Египте: “Такой подход откроет дорогу мирному прогрессу в регионе”. Новый лозунг российской оппозиции в свете событий в Каире - “Мы не будем ждать 30 лет!”.

Речь, с которой египетский президент Хосни Мубарак обратился к своим подданным в ночь на среду, не вызвала у последних должного отклика. Обещания свободных выборов и политических реформ показались египтянам недостаточными, пишет Berliner Zeitung .

По мнению аналитиков, Мубарак не будет выставлять свою кандидатуру в случае проведения выборов - преемником, по всей видимости, должен стать представитель действующего аппарата власти, возможно, военного руководства.

Среди основных претендентов автор выделяет Омара Сулеймана, которого Мубарак в первые дни беспорядков назначил вице-президентом.

Бывший руководитель спецслужб и посредник на ближневосточных переговорах пользуется неплохой репутацией даже в рядах оппозиции, однако молодежь ставленника действующего президента скорее отвергает. Это касается и нового премьер-министра Ахмеда Шафика.

В качестве компромиссного кандидата может выступить глава Лиги арабских государств Амр Мусса, а “средний класс и молодежь Египта возлагают надежды на экс-главу МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который не преминул поддержать революционный настрой молодежи”.

Однако, говорится в статье, аль-Барадеи слишком много времени провел вне Египта, чтобы соотечественники видели президентом.

“Многие оппозиционные политики уже давно тесно переплелись с действующей властью, и в глазах многих египтян представляют собой плохую копию нынешнего политического истеблишмента”, - продолжает обозреватель.

Мухаммед аль-Барадеи

“Остаются “Братья-мусульмане”: запрещенное исламистское движение, к которому, тем не менее, в верхах относятся терпимо. Оно может рассчитывать на широкую поддержку у населения”.

Однако сейчас, пишет журналист, молодое поколение, а не бородатые представители “Братства”, выводят на улицы миллионы.

“Революции обычно начинаются энтузиазмом и заканчиваются слезами. В случае с Ближним Востоком слез можно избежать, если президент Обама будет твердо придерживаться ценностей, которые сделали его президентом”, - пишет в The Washington Post известный американский финансист Джордж Сорос.

Союзники США все еще смотрят на Америку в ожидании указаний, при этом их армии “достаточно сильны, чтобы защищать закон и порядок, им необходимо только оставаться в стороне от политики, и тогда эти революции будут проходить мирно”, считает Сорос.

“Именно на этом должны настаивать США”.

“Хотя лозунги в толпе на площади Тахрир вовсе не выдвигают теократических требований, наиболее организованной политической оппозицией являются “Братья-мусульмане”.

В результате свободных выборов “Братья-мусульмане” станут главной политической силой, хотя большинство им и не гарантировано”, - убежден Сорос.

Будет досадно, если президент Обама и США, следуя общепринятому взгляду на Ближний Восток, воспротивятся или не поддержат передачу власти в Египте, пишет он.

“Президент Обама лично и Соединенные Штаты как страна могут выиграть, выйдя вперед и поддержав запрос на достоинство и демократию.

Это поможет восстановить американское лидерство и избавиться от длительной структурной слабости наших альянсов, причина которой в том, что они заключаются с непопулярными и авторитарными режимами.

Такой подход откроет дорогу мирному прогрессу в регионе”, - подчеркивает Джордж Сорос.

Джордж Сорос
Джордж Сорос

Главным препятствием является Израиль, продолжает он. “Но на самом деле Израиль только выиграет от распространения демократии на Ближнем Востоке.

“Обычно я настороженно отношусь к революциям. Но в случае с Египтом я вижу хорошие шансы на успех. Будучи убежденным сторонником демократии и открытого общества, не могу не разделять энтузиазм, распространяющийся по Ближнему Востоку.

Надеюсь, президент Обама безотлагательно поддержит египетский народ. Мои фонды готовы помочь, чем могут”, - резюмирует Сорос.

Корреспондент La Repubblica обращается к ситуации на нефтяном рынке региона и возможным проблемам функционирования Суэцкого канала на фоне событий в Египте.

Карта Египта
Карта Египта

Пока Суэцкий канал работает стабильно, каждый день по нему проходят 40-50 кораблей, но опасения, что египетский кризис может привести к закрытию пуповины, которая соединяет такие стратегические районы, как Красное море и Аденский залив со Средиземным морем, уже обрушили финансовые рынки, пишет корреспондент.

“Совершенно очевидно, что никто в Египте, ни сторонники Мубарака, ни оппозиция, не заинтересованы в блокировании бизнеса, приносящего в казну страны 5 млрд долларов в год. И пока крупнейшие мировые банки демонстрируют оптимизм.

Barclays и Socgen пришли к общему заключению: нет угрозы вооруженных нападений на инфраструктуры, и вряд ли в Египте есть такие отчаянные мазохисты, способные перекрыть кран, по которому в казну поступает конвертируемая валюта.

Но даже многочисленные положительные моменты не в состоянии изгнать с мировых рынков призрак закрытия канала: вчера вечером драматические репортажи, поступающие с площадей Каира, в один миг подняли цену на нефть выше 102 долларов”, - говорится в статье.

После восстаний в Тунисе и Египте многих диссидентов по всему миру поразило “революционное поветрие - зависть к Египту”, пишет обозреватель американского журнала Time Саймон Шустер.

Так, в России “события в арабском мире вызвали в среде оппозиции несколько неприятных вопросов: в чем разница между нашими лидерами и теряющим устойчивость президентом Египта? Почему революция не приходит к нам?

Между тем вместо избитого лозунга “Россия без Путина!” в понедельник вечером, собравшись на протестную акцию в центре Москвы, оппозиционеры, кажется, нашли новую речевку: “Мы не будем ждать 30 лет!” - сообщает Шустер.

“По некоторым параметрам особой разницы между режимами Мубарака и Путина, вроде бы, нет”, - рассуждает Шустер: налицо высокий уровень коррупции (по данным Transparency International, в России со взятками хуже, чем в Египте), рост цен на продовольствие, безработица, бедность, значительный разрыв между богатыми и бедными.

“Однако сравнения России с Египтом, при всем их драматическом эффекте, не очень-то выдерживают критику” - это признали в интервью Time и два оппозиционных лидера, Владимир Рыжков и Сергей Ковалев, с которыми Шустер поговорил на митинге в понедельник.

В Египте демографический взрыв, тогда как в России наблюдается обратная ситуация, отметил Рыжков, “окинув взором пенсионеров, которые составляли большинство вялой толпы на митинге”.

По словам правозащитника Сергея Ковалева, Сталин “создал народ с генетическим иммунитетом к инакомыслию” и тем самым преподнес “грандиозный подарок нашему нынешнему руководству”.

Да уж, “на Каир было совершенно не похоже”, подытоживает Шустер свое впечатление от понедельничной акции.

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: