Генерал Мошков, предсказатель ХХ века

В истории было немало оракулов, пытавшихся предугадать развитие событий, предсказать судьбы стран и народов. Их имена по большей части теперь забыты, так как сделанные ими прогнозы не сбылись. Это последнее касается и знаменитого Нострадамуса.

Между тем в начале прошедшего века жил великий российский провидец, сумевший заглянуть в будущее своей Родины. И, что самое главное, история, к сожалению, подтвердила достоверность его предсказаний.

Имя генерала Валентина Александровича Мошкова, действительного члена Русского Географического общества и координатора Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, не вошло в современные энциклопедические словари, хотя он оставил большое творческое наследие.

Особое место в нем занимает изданное в 1907 – 1910 годах двухтомное фундаментальное исследование «Новая теория происхождения человека и его вырождения, составленная по данным зоологии, геологии, археологии, этнографии, истории и статистики». Эта работа – настоящая «книга судеб» нашего Отечества, ибо в ней Мошков предсказал основной ход российской истории до 2062 года.

Как видно уже из названия, в своем прогнозе Мошков опирался на солидный научный фундамент. По его теории, в своем историческом развитии все великие и малые государства и народы совершают «непрерывный ряд оборотов», которые он называет «историческими циклами». Каждый цикл у всех народов без исключения длится ровно 400 лет.

«Через каждые 400 лет своей истории народ возвращается к тому же, с чего начал», – считает Мошков. В свою очередь, четыре века такого цикла он называет соответственно золотым, серебряным, медным и железным. А сам цикл делит на две половины по 200 лет: первую – восходящую, в которой преобладает «прогонизм», то есть стремление к «высшему типу», и вторую – нисходящую или «атавистическую».

В первой половине цикла «государство растет и крепнет и ровно в конце 200 года достигает максимума своего благополучия, а потому этот год можно назвать «вершиной подъема», а во второй половине «оно клонится к упадку, пока не достигнет в конце цикла его пика. Затем начинается первая восходящая половина нового четырехвекового цикла».

Но и это еще не все, поскольку каждый век делится на два полувека по 50 лет, отличающихся «своим характером». Первая половина знаменует упадок, вторая – подъем, за исключением последнего четвертого, представляющего «сплошной упадок». Таким образом, по схеме Мошкова, в каждом историческом цикле из 400 лет подъемы и упадки непрерывно чередуются и продолжаются не больше 50 лет.

Границы же между циклами, веками и полувеками в большинстве случаев «ознаменованы событиями, характер которых резко отличается от предыдущего направления государственной жизни, что позволяет определять в истории каждого государства даты начала и окончания его цикла».

А теперь соотнесем теоретическую схему Мошкова с конкретной историей России. Получается, что в 1612 году у нее начался третий 400-летний цикл, который продлится до 2012 года. Сначала в нем был золотой век – до 1712 года, потом серебряный и медный – соответственно до 1812 и 1912, а затем наступил железный век. Его первая половина до 1962 года должна быть временем упадка. Но и вторая половина с 1962 года не предвещает ничего хорошего, поскольку завершается 400-летний исторический цикл.

Вот что писал сам Мошков в 1910 году о перспективе развития событий в России: «Через два года, то есть в 1912 году, мы вступаем в железный век…» Читателю остается только наблюдать действительность и сверять с нею данные истории.

Для ближайшего к нам времени можно с большой вероятностью предсказать: постоянное вздорожание всех предметов первой необходимости и в особенности съестных припасов, которое будет усиливаться с каждым годом. В результате его последует расстройство финансовой системы и задолженность всех слоев общества, а особенно городских жителей и интеллигенции.

Промышленные и торговые учреждения будут банкротиться один за другим и прекращать свою деятельность или переходить в руки иностранцев. В результате таких явлений начнутся голодовки, особенно среди беднейших слоев городского населения. Несмотря на помощь со стороны правительства и благотворительность, множество народа будет умирать от голода и от тех эпидемий, которые обычно сопровождают голод.

Голодная чернь, доведенная до отчаяния не правительством, как у нас теперь думают, и не кем-либо из людей, а роковым процессом вырождения, будет искать мнимых виновников своего несчастья и найдет их в правительственных органах, в состоятельных классах населения и в евреях в западном крае.

Начнутся бунты, избиение состоятельных и власть имущих людей и еврейские погромы. (В действительности произошла Великая октябрьская социалистическая революция, за которой последовала гражданская война.) Провинции, населенные инородцами, воспользуются этими замешательствами и будут поднимать то здесь, то там знамя восстаний, но все эти попытки нарушить целостность государства успеха иметь не будут…

Внешние враги также будут пользоваться нашими внутренними замешательствами и попытаются отобрать от нас часть территории. (В течение трех лет с 1918 по 1920 год продолжалась иностранная военная интервенция.) Может быть, они иногда и будут иметь удачу, но потери наши… будут незначительными. В войнах наших будут чередоваться победы с поражениями, и результаты их будут нерешительными.

Во всем остальном мы с каждым годом будем склоняться все более и более к упадку, и ничто не остановит этого могучего естественного процесса, невыразимо тяжкого и убийственного для нас и нашего ближайшего поколения… Во всем этом пальма первенства будет принадлежать интеллигенции и городским классам населения.

Все практикуемые в настоящее время попытки остановить или задержать усиливающийся мрак, невежество, преступность, пьянство, самоубийства, разврат, нищету и прочие естественные признаки упадка будут так же жалки и безуспешны, как попытки африканских дикарей стрельбой из ружей, битьем в заслонки и всяким шумом остановить затмение Луны.

В своих неудачах мы будем обвинять друг друга, избивать воображаемых противников прогресса (вспомним годы кровавых сталинских репрессий!) и тем бессознательно исполнять закон природы, требующий беспощадного взаимоистребления.

Нарисованная Мошковым картина не вселяет оптимизма. Тем более что и вторая половина железного века с 1962 года вместо подъема сулит «сплошной упадок». Мошков так описывает его характерные черты: «Его сущность состоит в постепенном ослаблении всех уз, связывающих между собой членов государства, и в стремлении его разложиться на составные элементы.

Прежде всего исчезает любовь к правительству, за ней – любовь к Родине, затем – к своим согражданам и, наконец, утрачивается даже привязанность к членам своей семьи».
Но если бы все ограничивалось лишь утратой любви к органам власти и холодностью в родственных отношениях. Не будучи марксистом, Мошков тем не менее далее рисует типичную картину действия закона отрицания отрицания:

«В порядке постепенности беззаветная любовь к правительству сменяется любовью или привязанностью к личности правителя. Эта последняя уступает свое место полному равнодушию. Далее следует уже ненависть сначала к личному составу правительства, а потом к правительству вообще, соединенные с непреодолимым желанием его уничтожить.

Когда упадок бывает очень сильным, это чувство достигает своего высшего напряжения, и тогда редкий государь умирает собственной смертью, все равно – хорош он или нехорош, виновен в чем-нибудь или нет. Ненависть в этом случае также дело инстинкта, а не разума, как любовь во время подъема».

В начале периода упадка, по словам Мошкова, «основными средствами борьбы объективно являются съезды и сеймы, дебаты и драки», а в конце его «бунты, революции и бесконечные междоусобные войны, сопровождающиеся разорением страны и избиением ее жителей». Чувство патриотизма у народа в это время постепенно ослабевает, а потом вообще исчезает.

«Сначала широкий патриотизм, соединенный с обширной государственной территорией, сменяется более узким, провинциальным или племенным. Государство стремится поделиться на части, которые с течением упадка становятся все мельче и мельче. В это время измена царит во всех ее видах. Отечество продается оптом и в розницу, лишь бы нашлись для него покупатели…

Прежняя любовь и симпатии между соплеменниками заменяются ненавистью и всеобщей нетерпимостью. Кто может, разбегается тогда во все стороны, а остающиеся занимаются взаимоистреблением, которое принимает формы междоусобий и драк всякого рода, сопровождающихся уничтожением имущества противников, грабежом, насилованием женщин, поджогами.

Борьба ведется между городами, селами, разными слоями общества и национальностями, партиями – политическими, династическими или религиозными».

Напомним, что все это было написано в 1910 году! Но выглядит так, будто автор пессимистического прогноза живет рядом с нами в наши дни и делает его на основании нынешних тенденций.

Что ж, железный век есть железный век, это не золотой, не серебряный и даже не медный. Причем Мошков предупреждает, что между 2000 и 2012 годом надо ожидать периода полной анархии, сходной с когда-то пережитым «смутным временем», которым и закончится исторический 400-летний цикл.

Так как затем наступит золотой век, но его худшая половина, настоящего подъема при нормальном течении «общественной болезни» не будет до 2062 года. Однако, если эта болезнь примет ненормальное течение, подъем будет в течение приблизительно 15 лет после 1977 года, то есть до 1992 года.

Впрочем, радоваться этому нет причин, ибо в таком случае он явится предвестником почти сплошного упадка в течение всего последующего исторического цикла, и, следовательно, России будет грозить участь древней Римской империи!

«Участь, которая предстоит русскому народу в ближайшем будущем, конечно, печальна и при наших современных знаниях совершенно неустранима, а потому лучше бы было совершенно не знать ее. Но, к счастью, вместе с законами исторических циклов для нас открылась истинная причина вырождения и безошибочное средство к его устранению.

В наших руках есть верное средство, уже испытанное и указываемое нам самой природою, обратить Железный век в Золотой. Но об этом мы поговорим в отдельной книге, которая последует вскоре за настоящей», – так завершает Мошков свой фундаментальный труд.

К сожалению, книга с рецептом спасения так и не увидела свет. Утешением может служить то, что он есть, что не все так безвыходно. Если его смог увидеть царский генерал-ученый Валентин Александрович Мошков, то должны найтись и другие умы, которые откроют его нам. Прогноз Мошкова кажется достаточно достоверным, и все же, дай Бог, чтобы, как и предсказания других оракулов, он оказался ошибочным.

Сергей ВАХРОМЕЕВ

ерундапонравилось +1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Предсказание протоиерея Владислава Шумова от 01.10.1996 (село Обухово, Солнечногорский р-н, Московской обл.)
  • Предсказание блаженного Николая Уральского (1905-1977)
  • Предсказание будущего Славянских народов
  • Ускорение времени - признак “Последних Времен”
  • Предсказание отца Антония (Челябинская епархия)
  • Предсказание Евдокии Чудиновской (Блаженная Дунюшка, 1870-1948 село Чудиново, Челябинская обл.)
  • Предсказания старца Иоанникия
  • Предсказания Василия Немчина о нашем времени
  • Предсказание старца Иоанна (храм Святителя Николая Угодника, село Никольское, Ярославская обл., Углический р-н, Ярославская епархия РПЦ)
  • 2010 год. Прогноз профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини.
  • О сайте

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: