Гитлер мертв

Гитлер мертв. Мертв с 30 апреля 1945 года. В этом нет никаких сомнений. Не так давно в Москве была открыта выставка, на которой демонстрировался фрагмент теменной части черепа Гитлера с выходным пулевым отверстием.

Об этом событии написал некоторое время назад в нашей газете Владимир Тучков. Мне не очень близки его высказывания относительно целесообразности такой выставки, но спор об этике не входит в мои планы.

Важнее другое - опять слышны высказывания о неясном происхождении и подлинности этого экспоната.

Позволю себе познакомить читателя с проблемой подлинности-неподлинности тела Гитлера и его близких с помощью статьи двух историков - Татьяны Царевской и Натальи Воякиной, которые опубликовали подробнейшее исследование не так давно в журнале “Знание-сила”.

4 мая 1945 года рядовой И. Д. Чураков обратил внимание на бомбовую воронку слева от входа в бункер фюрера.

На дне воронки лежали полуобгоревшие трупы мужчины и женщины, засыпанные слоем земли. Лишь на следующий день тела извлекли наружу. Там же, в воронке, обнаружили трупы двух собак, немецкой овчарки и щенка.

В тот же день, 5 мая, были составлены два акта. Вот выдержка из одного из них (сам документ хранится в Центральном архиве ФСБ): “…в г Берлине, в районе рейхсканцелярии Гитлера, вблизи мест обнаружения трупов Геббельса и его жены, около личного бомбоубежища Гитлера были обнаружены и изъяты два сожженных трупа - один женский, второй мужской.

Трупы сильно обгорели, и без каких-либо дополнительных данных опознать невозможно. Трупы находились в воронке от бомбы, в трех метрах от входа в гитлеровское убежище, и засыпаны слоем земли”.

Земля была перерыта и просмотрена, и в результате были обнаружены две стеклянные, темного цвета пробирки из-под медикаментов.

На этом находки на территории рейхсканцелярии закончились. Еще 2 мая членом Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенантом Телегиным была создана комиссия для исследования найденных трупов.

Но продолжение расследования осложнилось из-за передислокации советских войск в Берлине. 3-я ударная армия выводилась из города, в городе оставались части 5-й ударной армии, командующий которой генерал-полковник Н. Э. Берзарин стал первым советским комендантом Берлина.

За охрану рейхсканцелярии и всего находящегося на ее территории отвечали войска 5-й армии, и группе контрразведчиков под командованием полковника В. И. Горбушина ничего не оставалось, как организовать операцию, которую Е. Ржевская (переводчик этой группы) описала следующим образом:

“На рассвете, в четыре часа утра, капитан Дерябин с шофером, пробравшись в рейхсканцелярию, похитили, завернув в простыни, трупы Гитлера и Евы Браун и в обход часовых, через забор перебрались на улицу, где их ждали два деревянных ящика и машина”.

Так межведомственная борьба привела к тому, что трупы предполагаемых Гитлера и Евы Браун начали свое долгое путешествие.

Поначалу трупы были привезены в рабочий поселок под Берлином - Бух. Неясно, какими путями, но там же оказались обгоревшие трупы Йозефа и Марты Геббельс, их шестерых отравленных детей, а также двух собак.

8 мая 1945 года в морге ХППГ (хирургического подвижного полевого госпиталя) № 496 комиссия в составе главного судебно-медицинского эксперта 1-го Белорусского фронта подполковника медицинской службы Ф. И. Шкаровского и еще четырех медиков произвела судебно-медицинское исследование трупа мужчины.

Вот что обнаружено при исследовании: “Возраст трупа около 50-60 лет, рост 165 сантиметров (измерение неточное вследствие обугливания тканей).

Крышка черепа частично отсутствует. Имеются множественные мелкие трещины носовых костей и костей верхней челюсти. Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы.

Половой член обуглен: в обожженной, но сохранившейся мошонке обнаружено только правое яичко. По ходу пахового канала левое яичко не обнаружено. От трупа исходит явный запах горького миндаля”. Для подтверждения или опровержения версии отравления к акту прилагалась пробирка с кусочками стекла.

По мнению медиков, “основной анатомической находкой, которая могла быть использована для идентификации личности, являются челюсти с большим количеством искусственных мостиков, зубов, коронок и пломб”.

Cразу же после вскрытия “желтометаллический мост верхней челюсти с 9-ю зубами” и “обгоревшую нижнюю челюсть с 15-ю зубами” медики передали в отдел “Смерш” 3-й ударной армии, то есть группе Горбушина.

Сейфа поблизости не оказалось, и Горбушин спрятал вещественные доказательства в темно-бордовую коробку из-noд дешевых духов и отдал ее на хранение переводчице Ржевской и непьющему майору.

В итоге уполномоченный НКВД И. Серов направил весь комплект документов (тринадцать актов, протоколы допросов и фотографии) на имя Л. Берии.

В сопроводительной записке он указывал, что “перечисленные документы и фотографии подтверждают правильность наших предположений о самоубийстве Гитлера и Геббельса. [...] Точно так же не вызывает сомнения то, что предполагаемый нами труп Гитлера является подлинным.

Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медицинской сестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов Гитлера. Их показания подтверждены судебно-медицинской экспертизой”.

После судебно-медицинской экспертизы все трупы - Геббельсов с детьми, начальника Генерального штаба германской армии генерала Крипса, вероятного трупа Гитлера и его жены, а также двух собак - были “закопаны в районе города Бух”.

Однако “в связи с передислокацией отдела контрразведки “Смерш” 3-й ударной армии трупы были изъяты и перевезены сначала в район города Финов, а затем 3 июня 1945 года - в район города Ратенов, где и закопаны окончательно.

Трупы находятся в деревянных ящиках в яме на глубине 1,7 метра и размещены в следующем порядке [...] Местонахождение закопанных трупов Германия, Бранденбургская провинция, район города Ратенов, лес восточнее города Ратенова по шоссе с Ратенова на Штехов, не доходя деревни Ной Фридрихсдорф, что 325 метров от железнодорожною моста [...] Закопанная яма с трупами сравнена с землей, на поверхности ямы высажены из мелких сосновых деревьев числом III”.

Следствие, казалось бы, все посчитало законченным. Но руководители Советского Союза нигде официально не объявили об имеющихся в их распоряжении трупах Гитлера, его жены и других лиц.

В конце октября 1945 года по результатам допроса лиц, попавших в руки англо-американских служб, союзники сочли нужным сообщить прессе о том, что “Гитлер вне всяких сомнений мертв”.

Однако, по мнению союзников, изложенному в английском меморандуме от 1 ноября 1945 года, единственным решающим доказательством смерти Гитлера было бы “нахождение и определенное опознание трупа”.

Кроме того, по английским данным, Гитлер покончил с собой, выстрелив себе в рот. Бригадный генерал США Э. Дж. Форд направил развернутый вариант меморандума спецслужбам союзников.

Наиболее важным было предложение обсудить вопрос об обстоятельствах смерти Гитлера на заседании Союзного комитета по разведке.

Первоначально нарком внутренних дел Берия не возражал против обмена сведениями между союзниками об обстоятельствах исчезновения Гитлера.

В проекте письма на имя И. Серова он даже предполагал, что, “кроме того, союзники могут обратиться с просьбой о допросе некоторых лиц, находящихся у нас: Гюнше, Раттенхубера, Баура и других”, и соглашался с этим.

Однако в конце ноября на стол Берии лег документ, содержащий согласие Меркулова, Круглова, Кобулова на проведение совместного с союзниками расследования и категорическое возражение Абакумова.

Вероятнее всего, Абакумов беспокоился за честь мундира, ведь первым расследованием в мае 1945 года руководило ведомство Абакумова - органы контрразведки “Смерш” 1-го Белорусского фронта.

Передача документов союзникам, а также вероятность эксгумации трупов для дальнейшего исследования группой международных экспертов могла не только обнаружить слабые места и упущения в организации майского расследования, но и привлечь к этому интерес мировой общественности, что подорвало бы влияние Абакумова.

В связи с этим нарком внутренних дел решил разобраться в ситуации своими силами. Однако вскоре, в конце 1945 года, Берия становится заместителем председателя СНК СССР, и дело об уточнении судьбы Гитлера замирает в кулуарах НКВД.

Инициатором следующего этапа следствия по делу о судьбе Гитлера явился генерал-лейтенант А. З. Кобулов - заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ) НКВД/МВД СССР.

Он нацелил своих подчиненных на получение дополнительной информации в основном за счет допросов приближенных Гитлера, оказавшихся в советском плену.

13 февраля 1946 года НКВД принял решение о начале нового официального расследования. Была создана следственная бригада под руководством помощника начальника 1 отдела Оперативного управления ГУПВИ НКВД СССР подполковника Клаусена.

Но попытки получить в свое распоряжение трупы закончились провалом. Естественно, ведь они были целенаправленно перезахоронены на территории отдела “Смерш” в Магдебурге, куда представители МВД не смогли получить доступ.

Скорее всего, представители МВД в 1946 году на территории рейхсканцелярии искали не доказательства смерти Гитлера, а, наоборот, признаки того, что Гитлер остался жив, ушел потайным ходом из бункера, улетел самолетом или прорвался на танке в Испанию, Аргентину или еще бог весть куда.

Однако в результате осмотра бункера с экспертом-криминалистом Клаусен обнаружил следующее: “На диване в бывшей рабочей комнате Гитлера, в его бункере, с правой стороны, точно на том месте, где, по показаниям Линге, был обнаружен якобы труп Гитлера после самоубийства, были обнаружены отчетливые следы, похожие на стекание крови.

Части дивана со следами, напоминающими кровь, были изъяты и направлены в биологическую лабораторию Московской городской судебно-медицинской экспертизы.

Актом последней за номером 81-53 установлено, что обнаруженные следы на диване в рабочей комнате Гитлера происходят от крови человека с признаками, свойственными группе крови А(II)”.

Комиссия Клаусена обследовала также место нахождения “предполагаемых трупов Гитлера и Евы Браун. [...] место обнаружения трупов было 30 мая с.г. разрыто и земля тщательно осмотрена.

К числу заслуживающих внимания предметов, обнаруженных в яме, необходимо отнести два частично обуглившихся куска черепа, на одном из которых отмечается выходное пулевое отверстие”.

Судебно-медицинский эксперт профессор Семеновский пришел к выводу, что извлеченные из ямы фрагменты являются частями теменных костей и чешуи затылочной кости взрослого человека.

На левой теменной кости было установлено выходное пулевое отверстие, а сам выстрел был произведен в упор или почти в упор в рот или в височную область справа - в направлении снизу вверх.

Опираясь на акт № 12 от 8 мая 1945 года, Семеновский сделал заключение, что куски черепа, “возможно, отпали от трупа, изъятого из ямы 5 мая 1945 г.”

В 1970 году территорию военного городка в Магдебурге собирались передавать немецким властям.

И тогда глава КГБ Юрий Андропов предложил руководству страны простое решение вопроса: “В настоящее время указанный военный городок, исходя из служебной целесообразности отвечая интересам наших войск, командование армии передает немецким властям.

Учитывая возможность строительных и других земляных работ на этой территории, которые могут повлечь обнаруженные захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения.

Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами опергруппы ОО КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано” (Письмо в ЦК КПСС от 13 марта 1970 года № 655/А).

На документе имеется резолюция “Согласиться. 16 марта” и подписи “Л.Брежнев, А.Косыгин, Н.Подгорный”. Этому мероприятию присвоили название “Операция “Архив”. Останки изъяли и сожгли на костре на пустыре в районе города Шенсбек в одиннадцати километрах от Магдебурга.

То, что осталось, было истолчено в пепел, собрано и выброшено в реку Бидевиц.

Историки уже изучили все доступные им архивные документы и воспоминания. Но окончательный вывод о том, чей труп был сожжен под Магдебургом, сделать так и не смогли.

Из вещественных доказательств остались лишь хранящиеся в Центральном архиве ФСБ осколки ампулы и челюсти, а также переданная в свое время вместе с фондом Секретариата МВД СССР в Государственный архив Российской Федерации часть крышки черепа.

Наличие таких “остатков”, собранных вместе, возможно, даст толчок для судебно-медицинских биохимических и генетических исследований. И тогда представители естественных наук, а вовсе не историки, смогут дать четкий ответ.

Гитлер мертв. Мертв с 30 апреля 1945 года. В этом нет никаких сомнений. Многие его сподвижники были взяты в плен и осуждены на Нюрнбергском процессе. Короткая историческая справка: Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

Двенадцать человек были приговорены к смертной казни, семь человек - к длительным срокам заключения или к пожизненному тюремному заключению.

Также в ходе процесса были признаны преступными руководящий состав Национал-социалистической партии, ее охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо).

Зимой 1998 года меня занесло в Баварию. Прожив несколько дней в городке Хоф, я решил в компании своей знакомой съездить в Нюрнберг, благо он был всего в часе езды. Целью нашей поездки, конечно, был тот самый зал, в котором и происходил Нюрнбергский процесс.

А вот дальше начинаются сплошные коллизии. Сотрудники туристического бюро на вокзале, таксисты у вокзала, просто прохожие понятия не имели о таком малоинтересном месте и таком незначительном событии.

И чем дольше мы расспрашивали, тем больше мне казалось, что местные жители попросту не хотят говорить каким-то иностранцам о неприятном. Хорошо, подумал я. Мы купили роскошный путеводитель по городу, в котором не нашли ни слова о Нюрнбергском процессе.

К счастью, нам попался полицейский, который предположил, что речь идет о Дворце правосудия. Но, по его расчетам, он располагается довольно далеко от центра города. Так оно и должно быть, начал я вспоминать описания из книг.

Часовая прогулка - и мы находимся около длинного, с многочисленными пристройками, Дворца правосудия. Никаких упоминаний о музее. Обращаемся к охраннику. Он тоже не в курсе. Вокруг нас собирается порядочная толпа.

Наконец выясняется, что, скорее всего, речь мы ведем о зале в соседнем здании. Оно - на одной из фотографий к этой заметке (окна зала, в котором проходил процесс, - на третьем этаже в центре здания).

В этом здании тоже понятия не имеют о том, где проходил Нюрнбергский процесс, и не хотят нас пускать. После долгих уговоров к нам спускается служитель, который предлагает осмотреть несколько залов и “выбрать” из них тот самый.

К своему ужасу, не узнаю среди них ни одного, который был бы похож на зал, знакомый по фотографиям. Служитель разводит руками, и мы в растерянности стоим в коридоре. Но вдруг к нам подходит очень пожилой немец и начинает что-то горячо объяснять.

После долгих повторов выясняется, что зал Нюрнбергского процесса был реконструирован и та часть его, которая предназначалась для прессы, была снесена. Немец открывает дверь, и мы входим в зал. Первое впечатление - он крошечный.

Как могло в нем уместиться так много людей, не очень понятно. На столе судьи стоит компьютер - выясняется, что в этом зале регулярно проводятся обычные судебные заседания. Наверное, надо было бы достать фотоаппарат, но что-то меня останавливает.

Хочется просто постоять и помолчать. Понимаю сердцем, что слишком мал зал, чтобы вместить тех, кто мог бы предъявить свой счет тем нелюдям. Да и не существует, наверное, платы за десятки миллионов жизней. И суд над несколькими десятками людей почему-то кажется мне простой формальностью.

Уже во дворе наш любезный провожатый подводит нас к высокому забору (он снят на одной из фотографий к этой колонке) и объясняет, что за ним находилась тюрьма, которая сейчас снесена и в которой жили и были казнены те одиннадцать человек.

Мы молчим. Немец оборачивается к нам и спрашивает - не американцы ли мы? Нет, отвечаем, - русские. Он отворачивается и вдруг на ломаном русском говорит: “Понимаю”. Давайте помянем всех тех, кто не дожил, всех тех, кто принес нам Победу. Выпьем не чокаясь.

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Хроника смерти Гитлера
  • Смерть Гитлера - одна из версий
  • Загадочное чудовище на побережье Шотландии города Абердин
  • Американский солдат, сообщил о скором конце мира и был арестован за шпионаж
  • Сбой маятниковых часов в Париже
  • РАКЕТА ГИТЛЕРА
  • Технология “Стелс” фашистской Германии
  • Предсказание блаженного Николая Уральского (1905-1977)
  • Стоунхендж - обман английского правительства?
  • Договор Адольфа Гитлера с Сатаной
  • Снежный человек найден в Джорджии - фото

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: