Истории о Заратустре. Скачать книгу.

РАСШИФРОВАННЫЙ АПОКАЛИПСИС
ПРЕДИСЛОВИЕ: ЧТИВО В ДОРОГУ
Каждый, наверное, знает, что лучший способ скоротать время по дороге — это почитать что-нибудь занятное. Вот мы и подумали: раз уж пророки поведали нам, что поезд Судьбы уже начал свое движение по направлению к станции с названием Новая Эра, то почему бы в ожидании момента прибытия и не почитать какую-нибудь отвлекающую от житейских проблем и забот книжку, почему бы и не полистать что-нибудь этакое, которое не столько для дела, сколько для души? На наш взгляд, это лучше, чем влезать в затейливые и хитросплетенные политические споры, следить за военными игрушками наших вождей или принимать активное участие в бесконечной игре на тему - кто прав, кто виноват. Вот видит Бог, все это не очень интересно, поскольку ответ у этих игрушек все равно ведь известен заранее, и прав в них изначально только лишь тот, кто не лезет в драку. Нет, иногда, конечно, бывает занятно понаблюдать, как политики и вожди пытаются друг друга перехитрить и обставить, это все равно что какой-нибудь бойцовский поединок смотреть, вот только билеты на это зрелище чаще всего оказываются весьма дорогими, а все призы и награды борцы за народное счастье почему-то предпочитают делить между собой.

Словом, все эти размышления и подвигли нас на то, чтобы дополнить данную книгу небольшими занятными рассказиками, повествующими о жизни и учении удивительного, загадочного и в то же время жизнерадостного и веселого пророка по имени Заратустра. Нет-нет. это не тот Заратустра, отображенный пером господина Ницше, у Ницше был свой особенный взгляд, изрядно отягощенный тяжелейшим неврозом, а вообще-то Заратустра, он же Заратуштра, он же Зардушт, он же Зороастр, как звучит его имя у разных народов, — это реальный пророк единого Бога, точно такой же, как Христос, как Магомет, как Моисей или даже как Будда. Все дело в том, что Идеи всех настоящих пророков различаются только лишь в частностях, а все принципиальные разногласия, как правило, связаны со стараниями всевозможных жрецов и священников, которые всегда и везде заменяли живую Суть любого учения какими-то обрядами и догмами, примерно как бюрократ и крючкотворец вечно превращает нормальные законы в непроходимый темный лес. Ну и что? Живая Суть от этого все равно ведь не меняется, просто надо самому научиться видеть лес за деревьями, и тогда ни бюрократы, ни религиозные догматики не смогут уже сбить человека с толку и с правильного пути.

Что же касается Заратустры. то это имя в ряду настоящих пророков занимает особое место хотя бы уже потому, что именно его учение предвосхитило Учение Христа. Забавный факт — рассказ об этом в Новом Завете излагается открытым текстом, но почему-то на него мало кто обращает внимание. Впрочем, подобная “невнимательность” вполне может объясняться тем, что многие понятия с течением времени претерпели большие изменения. Тем не менее многие, наверное, помнят, что именно восточные маги (волхвы) не только предвосхитили рождение Иисуса, но и благословили его царскими и пророческими дарами.
“Пришли в Иерусалим волхвы (маги) с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему…

Звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом., где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну” (Евангелие от Матфея, гл. 2, cm. 1—2, 9—11).

Сколько мы знаем, в Евангелии нет ничего, что было бы написано просто так, для красного словца, тем более если какому-то факту уделяется целых двенадцать стихов, как это имеет место в истории с магами. Однако если не знать, кто такие маги, то смысл этой притчи выглядит довольно странно, поскольку магами сегодня принято называть всяческих колдунов, чревовещателей и иже с ними. Неужели же именно эта братия первой обнаружила рождение Иисуса? Конечно же, нет, поскольку сами маги к понятию “магия и колдовством не имеют ровным счетом никакого отношения. Маги — это вообще не профессия, а одна из восточных арийских народностей, точно такая же, как персы, парфяне, мидийцы и прочие, просто именно у магов учение Заратустры получило наиболее широкое распространение, и как сегодня, к примеру, исламский мир часто называют “арабским”, так же и в те времена проповедников учения Заратустры называли магами, причем это учение оказалось настолько красивым и мудрым, что впоследствии данное имя стало символом высшего знания, чем и воспользовались разнообразные самозванцы. Чтобы все эти данные не казались вам плодом наших фантазий, советуем вам самим посмотреть справочную литературу, а еще лучше, самостоятельно познакомиться с Авестой, Священной Книгой зороастрийцев* (* Авеста в русских переводах (1861–1996), под ред. И. В. Рака, изд. “Летний Сад” и журнал “Нева”, Санкт-Петербург, 1998 г.).
Кстати говоря, очень любопытно, что современная форма врачей, состоящая из белого халата, белой шапочки и белой марлевой повязки, пошла именно от магов, которые по разным данным действительно неплохо разбирались в медицине.

Больше того, если вы помните, какой всплеск научных знаний произошел в арабском мире в начале средних веков, когда появилась такая наука, как алгебра, а география, астрономия и медицина получили колоссальное развитие, то во многом это было связано и с усилиями зороастрийских жрецов, которые в те времена более-менее нормально уживались со служителями ислама. В частности, совершенно точно установлено, что арабская медицина, столпом которой являлся знаменитый Авицена (Ибн Сина), продолжила традиции зороастрийских ученых, а само название “алгебра” имеет корнем слово “гебр”, как арабы называли зороастрийцев, Видите, как далеко отстояли маги от всяческого чародейства и колдовства?

Вообще, во многие знания магов, которыми они обладали еще около трех тысяч лет назад, трудно поверить. К примеру, древние зороастрийцы представляли Землю не плоским блином, как это было принято в том “диковатом” мире, а шаром, висящим в пространстве. И Бог у них был весьма странный для того далекого времени, поскольку Он по учению Заратустры объединял собой всю Вселенную воедино и назывался либо Мудрость (Разум), либо Господь Мудрость, причем разумность Бога и возможность задавать Ему вопросы особо подчеркивались в авестийских текстах.

Но самое главное, что именно Заратустра за тысячу лет до Христа высказал идею о пришествии в мир нескольких Спасителей. Да-да, именно так, причем авестийские тексты чуть ли не дословно согласуются с евангельскими рассказами о Судном Дне, о воскресении умерших для последнего Суда, о последнем сражении Сил Добра со злом, когда зло на планете самоистребится и вместо старого мира возникнет новый, где люди напрямую будут общаться с Богом. Сказать по правде, мы знаем достаточно большое количество разнообразных Священных Книг, но заратустровская часть Авесты* (* Значительная часть Авесты, к сожалению, была в свое время уничтожена стараниями Александра Македонского, который немало потрудился над уничтожением зороастрийских храмов и библиотек. Один из таких вот “подвигов” с каким-то непостижимым для нас пафосом изложен в книге Ивана Ефремова “Таис Афинская”) - нам нравится именно за свою абсолютную незлобивость, за какую-то легкую и светлую торжественность простого, человеческого добра, за полное признание свободы любого человека. В этой книге нет никакого надрыва и страдания, а лишения и трудности жизни — это всего лишь трудности любого труженика, которые никак не уменьшают ценность самой жизни.

Одним словом, не удивительно, что именно маги первыми провозгласили рождение Иисуса, ведь по сути Евангелие полностью продолжает главную идею Авесты, а сам Христос является предсказанным Заратустрой Спасителем. Даже время Его пришествия — через тысячу лет после Заратустры — хорошо согласуется с реальной ситуацией. И еще, если вернуться к той цитате из Матфея, которую мы привели выше, то 6pocaeтся в глаза одна показательная деталь — маги шли за “звездой”, которую они раньше видели на Востоке, а после увидели над колыбелью Христа. Так вот, на греческое языке, на котором писалось Евангелие, слово “звезда” является второй частью имени Зороастра, и в этом ключе понятно, чему так обрадовались маги, ведь в Иисусе они увидели продолжение своей светлой “звезды” Заратустры.

И здесь хотелось бы обратить внимание на тот факт, что, по словам Авесты, последнее очищение планеты от зла должно произойти через три тысячи лет после самого Заратустры, или через два тысячелетия после появления в мир первого Спасителя. Что ж, если по текстам Евангелия этим первым Спасителем был Иисус, то мы получаем тот же самый срок, к которому уже пришли, изучая тексты Нового Завета и пророчества Нострадамуса, — Последний Суд должен начаться именно в начале третьего тысячелетия. Стало быть, сегодня начинает сбываться древняя мечта и зороастрийцев, и христиан: мир готовится к грандиознейшему обновлению, когда зло, жестокость и всякие прочие безобразия навсегда останутся позади, а на Земле начнется новая эпоха, эпоха Света и Радости.

Судите сами, насколько все в этом мире оказывается взаимосвязанным и красивым. Впрочем, мы далеки от того, чтобы идеализировать зороастризм как таковой, ведь мы и начали с того, что вовсе даже не склонны путать религиозные догматы с сутью учений пророков, для нас это то же самое, как путать памятник с живым человеком. Нет, живая суть — это живая суть, а догма - это не более чем слепая догма. Даже больше того, ведь и Христос не был христианином, и Заратустра не был зороастрийцем, так что не в названиях, наверное, соль. И если, допустим, кого-нибудь, кто особенно ревностен к именам, смущает, что мы ставим Заратустру в один ряд с Христом, то напрасно, ведь никто из них не приходил за славой и не был настроен мериться с другими своими достоинствами. Заратустра сеял Правду и Свободу, Христос сеял Любовь, а нам с вами сегодня собирать урожай, так что для всех находится дело.

Как бы то ни было, а на этих страницах мы предлагаем вам несколько рассказов об этом удивительном пророке, который появился на нашей планете около трех тысяч лет назад. Мы не будем говорить, как эти рассказики были написаны и почему, скажем только, что мы впервые опубликовали их в начале 1996 года под псевдонимом Венедикт Мёбиус на страницах небольшой украинской газеты “Зеркалом. А об остальном судить вам.

Истории о Заратустре - Скачать книгу

ерундапонравилось +1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



02.02.09 : ∞ 5,173 : : КНИГИ, РЕЛИГИИ :
Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: