Издание «Центурий» Нострадамуса

Первое издание «Центурий» привлекло всеобщее внимание. Часть читателей утверждала, что их автор - сумасшедший. Некоторые считали его шарлатаном - тем, кто пишет в стихотворной форме якобы предсказания, но на деле это невразумительная и бессмысленная чепуха.

Однако летом 1559 года скептики изменили свое мнение, придя к выводу, что человек, которого они считали мошенником или безумцем, обладает истинным даром пророчества. Такой поворот в оценках Нострадамуса произошел после внезапной гибели французского короля Генриха II, который был смертельно ранен в рыцарском турнире.

Это произошло, когда 40-летний король, который иногда в качестве своего личного герба использовал изображение льва (что, впрочем, не соответствовало геральдическим канонам), принимал участие в трехдневном состязании,устроенном в честь одновременных помолвок его сестры Елизаветы и дочери Маргариты.

Первая была обручена с королем Испании Филиппом II, вторая — с герцогом Савойским.

На третий день турнира король Франции бился с 33-летним командиром своих шотландских гвардейцев — Корисом, известным под фамилией Монтгомери. Хотя этот военачальник носил норманнскую фамилию и вроде бы родился во Франции, предки его, как считалось, были уроженцами Шотландии,геральдическим символом которой был (и остается до сих пор) лев, стоящий на задних лапах. Копье Монтгомери расщепилось. Один обломок наконечника легко ранил короля в горло, второй,более массивный,вонзился в позолоченное забрало его шлема и вошел в глаз. Глаз несчастного монарха загноился. Кроме того, острие копья задело и мозг. После десяти дней страшных мучений смерть избавила его от страданий.

Все, конечно, поняли, что как раз это событие и было предсказано Нострадамусом в катрене 35 Центурии I,опубликованном около четырех лет назад, хотя во время своего выхода в свет это четверостишие казалось бессмыслицей. Вот что там было написано:

Молодой Лев победит Старого На поле битвы 6 поединке. Он пронзит его в глаза через золотую клетку, Две раны, нанесенные одним, а потом он умрет страшной смертью.

Это четверостишие было признано на удивление соответствующим обстоятельствам гибели французского короля. «Молодой лев» — конечно же это Монтгомери, капитан шотландских гвардейцев, а «старый Лев», сраженный <<в поединке», то есть на рыцарском турнире, - это, естественно, Генрих II, чей глаз, защищенный «золотой клеткой» — позолоченным забралом,был пронзен.И король действительно умер «страшной смертью», которую ему принес «один из обломков» копья соперника.

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: