Квагга - южноафрикан­ское копытное, гибрид лошади, осла и зебры.

Многие из вас зачитываются повес­тями английского писателя Майн Рида о путешествиях и приключениях охотника в Южной Африке. Герои его книг прояв­ляют незаурядную смекалку и выдержку, выходят из самых опасных и безнадеж­ных ситуаций, в которых они оказы­ваются во время охотничьих скитаний. Однажды семья голландского поселенца оказалась в совершенно дикой местности. Их лошади, укушенные мухой цеце, забо­лели и погибли. Но молодым охотникам удалось поймать и приучить к седлу квагг - самых обычных южноафрикан­ских копытных.

При первом взгляде на кваггу трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры. Полосы на голове и шее делают ее похо­жей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако те­лосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном настоящую зебру, правда, необычно окрашенную.

В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приру­чению. Они дики, злобны, от врагов защи­щаются мощными зубами и чаще перед­ними, чем задними копытами. Бывали случаи, когда человек получал серьез­ные травмы от укусов зебры.

Последняя живая квагга. Амстердамский зоопарк, 1883 год

Когда-то многотысячные табуны квагг громом копыт сотрясали простран­ства южноафриканской степи - вельда. Все путешественники прошлого знали, что квагга - самый обычный вид зебр, обитающих к югу от реки Лимпопо. Как и другие сородичи, она вела коче­вой образ жизни, постоянно передвига­ясь в поисках корма - травянистой рас­тительности. В период сезонных мигра­ций на новые пастбища небольшие косяки животных сливались в крупные стада, часто образовывались даже сме­шанные скопления из разных видов травоядных.

В конце XVIII - начале XIX века поло­жение начало постепенно меняться. Вы­садившиеся на южной оконечности мате­рика голландские колонисты - буры - начали оттеснять обитателей дикой при­роды все дальше на север, занимая землю под пастбища, посевы и фермы. В вельде зазвучали первые ружейные выстрелы.

Именно к этому периоду относится повествование Майн Рида. Казалось бы, квагге ничего не грозило - трофей она была никудышный, так как не обладала ни вкусным мясом, ни красивыми рогами, как антилопы, ни ценной шкурой, как хищники. Изредка мясом квагг бе­лые поселенцы кормили туземных неволь­ников, кожа животных шла на ремни, а из желудка иногда изготовляли бурдюки для воды. Правда, скотоводы считали кваггу, как и других копытных, конку­рентом своего домашнего скота и вре­менами устраивали грандиозные обла­вы, уничтожая сотни животных.

Квагга (Equus quagga quagga)

А в середине XIX века ситуация еще более ухудшилась. Капской коло­нией завладела Англия, буры были вынуждены переселиться во внутренние области Южной Африки. То разгораясь, то затухая, между бурами и англи­чанами шли бои, постоянная война ве­лась европейцами и против коренного населения. Из Европы прибывали, фер­меры, торговцы, военные, искатели приключений. Наконец, в Южной Африке были открыты алмазные россыпи, бога­тейшие месторождения золотых, свин­цовых, урановых руд. Началось стреми­тельное освоение территории, на некогда пустовавших местах возникали прииски, рудники, поселки, города. Девственный край за короткое время превратился в густонаселенную промышленную мест­ность.

Самым известным из вымерших по ви­не человека африканских животных стала квагга. Последние особи были убиты около 1880 года, а последняя в мире квагга умерла в 1883 году в Амстер­дамском зоопарке.

ерундапонравилось +4 из 4
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: