М-ский треугольник

Заметки путешественника о загадочных местах
Желающие что-либо узнать о Шале посредством интернета, среди прочей информации, малоинтересной постороннему человеку, непременно обратят внимание на ссылку «аномальные зоны». В ней, в частности, указывается на близкое месторасположение к селу Молебка, известному своей геономальной зоной и названной Молебским треугольником по аналогии с Бермудским.

Открывателем зоны является пермский геолог Эмиль Бачурин, зимой 1983 года обнаруживший здесь круглый след диаметром 62 метра, а осенью этого же года наблюдавший голубоватое свечение в форме полусферы. Он первым предположил, что данные явления — свидетельства пребывания инопланетян. Публикация «М-ский треугольник» в газете «Советская молодежь» журналиста Павла Мухортова сделала это место известным не только на весь Советский Союз, но и далеко за его пределами. С этого момента Молебка была обречена на известность, сюда потянулись люди в надежде вступить в контакт с внеземным разумом.

Дальнейшие исследования показали наличие в зоне сильной биолокационной аномалии. В зоне наблюдались огромные черные фигуры, светящиеся шары и другие тела, они выстраивались в правильные геометрические фигуры, наблюдали за членами экспедиций, улетали при приближении постороннего человека.

Несколько скептическое восприятие мною реалий жизни не располагало к принятию на веру всего того, что о «М-ском треугольнике» рассказывали и писали. Только личное свидание с «зоной» могло внести ясность, и вот за спиной рюкзак, а впереди дорога в компании сына, согласившегося выступить в качестве компаньона.

Другие берега

С окончанием строительства дороги Шамары — Молебка путь туда будет прост и необременителен — всего-то 65 километров. Пока же она обрывается тупиком на границе Пермского края, поэтому путь предстоял неблизкий: электропоездом Шаля — Пермь до станции Шумково (полтора часа), а там (после двухчасового ожидания) автобусом до пункта назначения. К слову сказать, этим маршрутом можно добраться только один раз в неделю — в пятницу, и так же обратно — в воскресенье. За час, что «пазик» петлял то по асфальту, то по грунтовке, за окном промелькнул не один населенный пункт. И вот что бросилось в глаза: если приближаться к Молебке со стороны Свердловской области, то в топонимии будут преобладать названия, доставшиеся в наследство от коренных народов ханты, манси и вогулов: Илим, Сылва, Шаля, Вогулка, Шамары, а если по Пермскому краю — словно по среднерусской равнине: Медведево, Гусельниково, Лягушово, Н. Совята, Осинцево.

Сразу же расстаемся с надеждой попасть этим же вечером в «зону», ведь для этого необходимо переправиться через Сылву, по незнакомой дороге прошагать (практически наугад) восемь километров, да еще обустроиться на ночлег. Остаток вечера был посвящен знакомству с селом, установке палатки в устье речки Молебка и разговорам о предстоящей завтра встрече с «зоной» под шум стучащего по пологу нашего укрытия дождя.

Поутру, наудив два десятка пескарей, да по паре окуньков и ершишек, плотно завтракаем ушицей и отправляемся на встречу с местной властью. Специалиста Осинцевской сельской администрации, в состав которой входит Молебка, Николая Алексеева застаем за сборами — намеревается убыть по хозяйственным делам, но на полчаса соглашается повременить с этим. Информацию, полученную от Николая Ильича, можно разделить на три части: богатое прошлое, скудное настоящее и будущее с видами на перспективы (в отличие от многих других населенных пунктов, находящихся в подобном положении).

Когда-то, с конца XVIII века до начала XX, Молеб­ский железоделательный завод, принадлежащий «империи» Демидовых, давал работу (а значит, жизнь) не только самому селу, но и всей округе, кстати, к ней причислялся и так называемый Шамарский куст Шалинского района. Но даже с его закрытием Молебка еще какое-то время оставалась, как говорится, «на плаву», так в 30-х годах прошлого века только одних избирателей здесь насчитывалось более трех тысяч. Постепенно же оживленная жизнь пошла на спад — сказалось тупиковое месторасположение, а с постсоветским периодом и совсем заскучали бы эти места, если бы не открытие «треугольника». Правда, пик посещаемости в прошлом, но будущее местные жители связывают с уфологическим заповедником. Его строительство включено в программу развития туризма Пермского края (ее принятия ждут с нетерпением), разговор идет о полутора сотнях миллионов рублей, которые планируется вложить в развитие инфраструктуры заповедника.

Естественно, для небольшого села это означало бы открытие новой страницы в его истории, но пока, до принятия программы, говорить о чем-либо конкретно преждевременно. А вот о чем самое время, так это о строительстве дороги Молебка — Шамары. На протяжении долгих лет ситуация здесь довольно-таки противоречивая — граничащие между собой административные территории двух регионов не имеют автомобильного сообщения, лесная дорога, непреодолимая в распутицу, не в счет. Открытие этой трассы даст не только хороший стимул для дальнейшего социально-экономического развития территорий. Все ее преимущества смогут оценить как местные жители, так и те, кто добирается из Пригородного и Серовского районов в Пермский край и обратно — не надо будет проделывать не одну лишнюю сотню километров до Екатеринбурга, чтобы выйти на Московский тракт. Это же актуально и для некоторых районов Башкирии. А прямая экономическая выгода привлечет на это направление грузоперевозчиков — ведь это будет транспортная артерия, соединяющая два региона.

По поручению губернатора Свердловской области еще в 2006 году было начато строительство этой дороги, а осенью следующего года дорожниками были завершены работы на границе с Пермским краем. «Соседи» же тормозили дело, но и здесь наметился сдвиг с мертвой точки — проектантам предстоит проложить (пока что на бумаге) оставшиеся 7643 метра дороги, следом стоит ожидать прибытия дорожной техники. Так что год, два — и до Молебки будет рукой подать.

Миша Харон

«Народ у нас неприветливый», — так охарактеризовал своих земляков представитель местной власти. Действительно, такое впечатление, что людям известно нечто такое, о чем не следует знать другим, и для того, чтобы случайно не сболтнуть что-нибудь лишнее, у многих в общении с чужаками — стена. Но Миша, молодой человек призывного возраста, с готовностью согласившийся переправить нас на другой берег, оказался исключением из правил. Вначале я все списал на возможность заработать: 25 рублей «с носа» в одну сторону — деньги неплохие. Но потом, когда по выполнении своих обязанностей, схожих, в связи с обстоятельствами, с ремеслом Харона — персонажа древнегреческой мифологии, перевозившего умерших через реки подземного царства до врат Аида, тоже своего рода аномальную зону, стало понятно, что парень относится к делу с душой.

В пути Миша поведал, что в прошедшее лето работы хватало. Народ прибывал не только со всех концов России, но доводилось переправлять и прибалтов, и немцев. Вот только чувствовалась легкая досада лодочника на то, что многие норовят перейти Сылву вброд, река-то летом заметно мелеет. В последние дни «пассажиров» не было, и наши надежды на общение со сталкерами почти пропадает. Напоследок мы еще раз выслушиваем, куда идти и где сворачивать, и, условившись о завтрашней переправе, расстаемся.

«Зона» встретила нас не то чтобы неприветливо, но как-то настороженно — абсолютная тишина и моросящий дождик только усиливали такое впечатление. Двигаясь наугад (как кстати был бы хоть какой-нибудь путеводитель), на краю поля натыкаемся на стоянку, оборудованную не наспех, а добротно, с тем усердием, которое присуще либо людям, попавшим в безвыходное положение, как Робинзон Крузо, либо одержимым. Лист формата А 4, упакованный в файл и скотчем прикрепленный к березе, указывает скорее на второе: «Постоянная стоянка сталкера Валерия Якимова. www. molebka.ru. Просьба НЕ ЗАНИМАТЬ. СПАСИБО!!!». Мысленно поблагодарив старожила зоны, укрываемся под пологом, соображаем «завтрак на обочине» (куда тут без Стругацких?) и как только прекратил сеять дождик, устанавливаем неподалеку палатку. Все, теперь и наш «штандарт» водружен на вершине «М-ского треугольника»!

В ходе изучения прилегающей местности («зона», оказывается, «наводнена» пустующими стоянками наподобие нашей), выйдя по тропе к Сылве, я с облегчением увидел там палатку, рядом с которой полулежал мужчина, сосредоточенно вглядываясь в густо поросшую ельником гору на противоположном берегу. Познакомились, разговорились. Володя оправдал все мои профессиональные ожидания. Жителя Новосибирска первый раз «зона» позвала в 1995 году, тогда он прожил здесь два с половиной месяца. Не напрасно — 24 августа у него был контакт с «ними».

И вот спустя 13 лет, не получив за годы ожидания обещанного дара исцелять людей, накануне той памятной даты он снова вернулся в эти места «расставить все точки над i». Володя говорил много, охотно, с заметным волнением, не всегда выдерживая одну линию повествования, как будто опасался, что его сейчас прервут и больше не дадут слова. О «них», тех, кто якобы наблюдает за нами, говорилось обыденно, как о явлении само собой разумеющемся. Мы были благодарными слушателями, я лишь избегал вопроса о самом «контакте», повествование о котором в преддверии надвигающейся ночи могло травмировать открытую душу моего компаньона.

Следующий день начался с тихой охоты, но кроме боровиков нас ждала еще одна, на этот раз неожиданная, находка. Казалось бы, всего каких-то шестьдесят километров разделяют наши места с этими. Какие в этом случае могут быть различия в животном мире? Так думалось, пока, проходя возле коряги, покоившейся невдалеке от лесной тропинки, не увидел, как на ней, под лучами выглянувшего из-за туч солнышка, грелась огромная гадюка. Для человека, не избалованного видом ползучих гадов в природе, — сильное зрелище.

Прощальный обед состоял из грибницы, кроме нас в нем принял участие и Володя. За трапезой мы наконец-то услышали все о самом «контакте» и еще немало всего сопутствующего. Попрощавшись с сибиряком и пожелав ему «момента истины», трогаемся в сторону Молебки. А летающую тарелку мы все-таки видели, она, словно большая веселая муха, нависала над рюкзаками. Нарисовал ее неведомый художник на стене автобусной остановки.

Дмитрий ЗОЕВ.

ерундапонравилось 0 из 2
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: