Мифы о потопе в легендах разных народов мира

Северная Америка

Среди инуитов Аляски существовало предание об ужасном наводнении, сопровождавшемся землетрясением, которое так быстро пронеслось по лицу Земли, что лишь немногим удалось спастись в своих каноэ или спрятаться на вершинах высочайших гор, окаменев от ужаса.

У луизенов из нижней Калифорнии есть легенда о наводнении, которое затопило горы и уничтожило большую часть человечества.

Лишь немногие спаслись, сбежав на высочайшие пики, которые не скрылись, как все окружающее, под водой. Дальше к северу такие же мифы были записаны у гуронов.

Легенда горцев из семьи алгонкинов рассказывает, как Великий Заяц Мичабо восстанавливал мир после потопа с помощью ворона, выдры и ондатры.

В “Истории индейцев дакота” Линда, авторитетнейшем труде XIX столетия, который сберег многие туземные предания, излагается миф ирокезов о том, как “море и воды некогда нахлынули на землю, погубив всю жизнь человеческую”.

Индейцы чикасо утверждали, что мир был погублен водами, “но спаслась одна семья и по паре животных каждого вида”. Сиу тоже говорили о времени, когда не оставалось сухой земли и все люди исчезли.

Южная Америка

Согласно мифам чибча, народа из Центральной Колумбии, они жили вначале как дикари, без законов, земледелия и религии.

Но однажды среди них появился старик иной расы. У него была густая длинная борода, и звали его Бочика. Он научил чибча строить хижины и жить вместе.

Вслед за ним появилась его жена, красавица по имени Чиа; она была злая, и ей доставляло удовольствие мешать своему мужу.

Она была не в силах победить его в честной борьбе, но с помощью колдовства вызвала огромное наводнение, в котором погибло большинство людей.

Бочика за это отправил Чиа в ссылку на небо, где она превратилась в Луну.

Сам же он заставил наводнение отступить и дал возможность спуститься с гор немногим уцелевшим людям.

Впоследствии Бочика даровал им законы, научил обрабатывать землю и установил культ Солнца с периодическими праздниками, жертвоприношениями и паломничествами.

В Эквадоре, индейское племя канаров хранит древнюю историю о наводнении, от которого два брата спаслись, взобравшись на высокую гору. По мере подъема воды, гора тоже росла, так что братья сумели пережить катастрофу.

Бразильские индейцы тупинамба тоже поклонялись героям-цивилизаторам или создателям. Первым из них был Монан, что означает “древний, старый”, про которого говорили, что именно он был творцом человечества, но затем погубил мир наводнением и огнем…

Перу, особенно богато легендами о потопе. Типичная история рассказывает об индейце, которого о потопе предупредила лама. Человек и лама вместе убежали на высокую гору Вилка-Кото:

“Когда они достигли вершины горы, то увидели, что там уже спасались всевозможные птицы и звери. Море стало подниматься и покрыло все равнины и горы, за исключением вершины Вилка-Кото; но даже и туда захлестывали волны, так что животным пришлось сбиться в кучу на “пятачке”…

Через пять дней вода пошла на убыль, и море вернулось в свои берега. Но все люди, кроме одного, уже утонули, и именно от него пошли все народы Земли”.

В доколумбовом Чили арауканы сохраняли предание о том, что некогда случилось наводнение, от которого спаслись лишь немногие индейцы.

Они бежали на высокую гору под названием Тегтег, что означает “гремящая”, или “сверкающая”, которая имела три вершины и была способна плавать в воде.

На юге континента, легенда народа ямана с Огненной Земли повествует: “Потоп вызвала женщина-Луна. Это было время великого подъема… Луна была полна ненависти к человеческим существам…

В то время утонули все, за исключением тех немногих, кто сумел бежать на пять горных вершин, которые вода не покрыла”.

Другое племя с Огненной Земли, пехуэнче, связывает наводнение с длительным периодом тьмы: “Солнце и Луна упали с неба, и мир оставался без света, пока, наконец, два огромных кондора не отнесли Солнце и Луну обратно на небо”.

Центральная Америка

В долине Мехико, за много веков до прибытия испанцев, уже рассказывали о Великом Потопе. Там верили, что этот потоп смел все с лица Земли в конце Четвертого Солнца: “Разрушение явилось в виде проливного дождя и наводнений. Горы исчезли, и люди обратились в рыб…”

Согласно мифологии ацтеков, при этом уцелели лишь два человеческих существа: мужчина Коскостли и его жена Шочикецаль, которые были предупреждены о катаклизме богом.

Они спаслись в большой лодке, построить которую их надоумили, после чего причалили к вершине высокой горы.

Там они сошли на берег и завели большое количество детей, которые были немыми до тех пор, пока голубь на верхушке дерева не даровал им речь.

Причем дети стали говорить на языках настолько разных, что не понимали друг друга.

Родственное центральноамериканское предание племени мечоаканесек еще ближе к истории, излагаемой в Книге Бытия и месопотамских источниках.

Согласно этому преданию, бог Тескатилпока решил погубить все человечество при помощи наводнения, оставив в живых лишь некоего Теспи, который погрузился на просторный корабль вместе с женой, детьми и большим количеством животных и птиц, а также запасом злаков и семян, сохранение которых было существенно для будущего выживания человеческого рода.

Корабль пристал к обнажившейся горной вершине после того, как Тескатилпока повелел водам отступить.

Желая выяснить, можно ли уже высаживаться на берег, Теспи выпустил грифа, который, питаясь трупами, коими земля была сплошь усеяна, и не подумал возвращаться.

Человек посылал и других птиц, но обратно вернулась только колибри, которая принесла в клюве веточку с листьями. Поняв, что началось возрождение Земли, Теспи и его жена сошли с ковчега, размножились и заселили своими потомками Землю.

Память об ужасном наводнении, которое приключилось из-за божественного неудовольствия, сохранилась и в Пополь-Вух, священой книге майя. Согласно этому древнему тексту, Великий Бог решил создать человечество вскоре после Начала Времен.

Сначала в порядке эксперимента он сделал “деревянные фигурки, которые выглядели как люди и разговаривали как люди”. Но они впали в немилость, потому что “не помнили своего Создателя”.

“И тогда Сердце Небес учинило наводнение; великое наводнение пало на головы деревянных созданий… С неба лилась густая смола… лик земли потемнел, и черный дождь шел днем и ночью… Деревянные фигурки были уничтожены, разрушены, изломаны и убиты”.

Однако погибли не все. Так же, как и ацтеки и мечоа-канесеки, майя Юкатана и Гватемалы верили, что, подобно Ною и его жене, “Великий Отец и Великая Мать” пережили наводнение, чтобы заново заселить Землю, став предками всех последующих поколений.

страница: 1 2

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Вавилонская легенда о Гильгамеше из Урука и о Всемирном потопе
  • Крымск принял водяной удар на себя!
  • Ученые предсказывают Всемирный Потоп
  • Сон - подробный анализ! Факты.
  • Шаолинь. Скачать книгу.
  • Крымск на Кубани: погибших 784 человека, но прогнозируют, что их будет более 3 тясячь!
  • Предсказание отца Антония (Челябинская епархия)
  • Предсказания Друидов
  • Сбой маятниковых часов в Париже
  • Что такое Геофагия?
  • 11 мая 2011 года (11.05.2011) землетрясение в Риме … Италия! Предсказание Раффаэля Бенданди.

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: