От банкиров до мирового господства (клан Ротшильдов)

Семья Ротшильдов считается одной из наиболее влиятельных европейских династий, они первыми создали европейские банки и финансовые дома в конце 18 века.

Пять австрийских ветвей семьи, имеющей еврейское происхождение, были допущены в круг австрийской буржуазии и получили баронский титул Габсбургской империи в 1816 году от императора Франца II.

Между тем, британская ветвь знаменитой семьи получила статус буржуа при королеве Виктории. Уже к концу 19 века семья в целом стала самой богатой в мире среди представителей частного капитала.

Корни династии

Возвышение Ротшильдов до первых позиций в Европе, да и в мире, началось с Амшела Майера Ротшильда, родившегося в немецком Франкфурте в 1744 году.

Майер был сыном ростовщика Амшела Моисея Ротшильда. Родившись в гетто во Франкфурте, Майер основал финансовый дом и медленно начал строить свою империю, назначив пятерых своих сыновей руководителями филиалов компании в пяти европейских городах.

Наиболее важной частью стратегии Мейера для будущего успеха стала передача бизнеса в руки семьи, что в полной мере способствовало росту богатств и успеху в делах.

Применяя этот метод, который часто использовался аристократами (а позже был скопирован другими бизнес-династиями, такими, например, как семья Дю Пон), Майер Ротшильд был в состоянии держать бизнес в руках семьи, тщательно следя за заключаемыми браками, включая и прямых и двоюродных родственников.

Тем не менее, в конце 19 века многие семьи начали вступить в брак вне этого круга, как правило, заключая браки с аристократами из других финансовых династий.

Сыновья Майера Ротшильда Амшела:

- Амшел Майер Ротшильд (1773-1855) - работал во Франкфурте
- Соломон Майер Ротшильд (1774-1855) - Вена
- Натан Майер Ротшильд (1777-1836) - Лондон
- Натан Майер Ротшильд (1788-1855) - Неаполь
- Джеймс Майер Ротшильд (1792-1868) – Париж

Во время наполеоновских войн

Семья Ротшильдов уже обладала значительным состоянием до войны, которую начал французский император Наполеон Бонапарт.

Натан Майер Ротшильд начал свой бизнес в Лондоне в 1811 году под вывеской «НМ Ротшильд и сыновья».

С 1813 по 1815 годы Натан Ротшильд в Лондоне играл важную роль в финансировании британской армии, оплачивая партии драгоценных металлов для армии герцога Веллингтона в Испании и Португалии, а также оказывал финансовую помощь британским союзникам на континенте.

Только в 1815 году Ротшильд выдал союзникам кредиты почти на десять миллионов фунтов стерлингов.

Согласно популярной легенде, четыре брата были в состоянии координировать деятельность по всему континенту, на территории которого была создана сеть осведомителей, дистрибьюторов и курьеров, отвечающих за золото и сбор информации по всей Европе.

Согласно легенде, Натан основал своё собственное информационное агентство, что позволило ему получить информацию о военной победе герцога Веллингтона в битве при Ватерлоо на день раньше официальных курьеров правительства.

Побудительным мотивом для одного из самых выгодных ходов Ротшильда стало известие о победе англичан.

Натан Ротшильд подсчитал, что будущее снижение государственных займов, после подписания мира, вызовет падение спроса на британские государственные облигации, которые будут нужны для послевоенной перестройки национальной экономики.

Самый смелый шаг в финансовом секторе был сделан Натаном тогда, когда он скупил весь рынок государственных облигаций, ровно за два года до того, как началась девальвация государственных облигаций, и продал их с прибылью в 40 процентов.

Этот шаг, наряду с тем фактом, что семья Ротшильдов обладала огромными финансовыми рычагами, принёс им беспрецедентные прибыли.

Уже в 1826 году Натан располагал таким богатством, что предоставил Банку Англии деньги для предотвращения кризиса ликвидности на рынке.

ерундапонравилось +1 из 1
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: