Письмо из Ливии

Неужели к списку демократически уничтоженных государств – Югославия, Ирак, Афганистан – сегодня прибавится и Ливия?

И еще.

Как и многие наши специалисты, работавшие в Ливии, я всегда относился к ливийцам немного скептически: этакий взгляд «старшего брата» на меньшого. Мол, и ленивы они излишне, и нелюбопытны, неторопливы и неинициативны – не бегут толпой «брать от жизни все», а живут размеренной и, на европейский взгляд, скучноватой жизнью.

И хотя я, как и большинство моих знакомых, всегда относился к ним с симпатией, но никогда не думал, что когда-нибудь стану их по-настоящему УВАЖАТЬ.

…За 40 с лишним лет после победы революции ливийцы успели изрядно подзабыть о прелестях иностранной оккупации, колонизации и империализма, а после отмены санкций и вовсе «расслабились», молодежь даже захотела «демократии по-американски». Но сегодня им пришлось все вспомнить.

Даже те, кто поддержал мятежников в Бенгази, схватились за голову и не хотят прихода войск НАТО (правда их уже никто не спрашивает – как в старом анекдоте: «Драку заказывали? Нет? Поздно – заказ принят: ждите, уже выехали»).

Сейчас ливийцы снова оказались в кольце врагов, но не бросились навстречу американцам сдавать своего вождя и командира, как это сделали иракские генералы, как это сделали сербы, выдавшие Милошевича на верную смерть фашистскому трибуналу в Гааге.

Нет, они сплотились вокруг своего вождя – Муаммара Каддафи. Они вдруг вспомнили о древнем арабском кодексе чести.

В своей основе это еще родовое, бедуинское понятие (а многие триполийцы – это выходцы из благородных бедуинских кланов, еще не утратившие своих духовных корней), включающее в себя преданность своему племени и своему народу, готовность отдать жизнь за него, за свою честь и свободу; понятие «свободы» – т.е. неподчинения чужой воле – для бедуина-кочевника ключевое.

Сегодня ливийцы говорят: «Мы свободные люди и, если нужно, отдадим жизнь за нашу свободу. Мы ненавидим американских шакалов и будем биться с ними до последнего. Мы не сдадимся и не предадим».

И вот эта спокойная мужественная позиция, неожиданно проявившаяся сегодня – поразила меня не меньше, чем ливийская благодарность России.

…Благодарность за что?! – все думал я. – За предательство?

Предавать друзей трудно, не каждый на это способен. Но здесь у нас особый опыт.

В 1991 – мы сдали наших иракских союзников – и СССР перестал быть «великой державой»: решение о нападении на Ирак и Кувейт США приняли вопреки посредничеству Советского Союза, договорившегося о добровольном уходе иракских войск из Кувейта.

страница: 1 2 3 4

ерундапонравилось +2 из 2
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Вторжение в Ливию США заланоривало на октябрь 2011
  • Третья мировая война ГАРАНТИРОВАНА в ближайший год!
  • Иоанн Павел II признан чудотворцем!
  • Странные существа - что бы это значило? 3 часть
  • Совет Царю Николаю 2 от Прасковьи Ивановны, матушки Серафимы
  • Сон - подробный анализ! Факты.
  • Ванга предсказала кризис и крах США
  • Предсказание протоиерея Владислава Шумова от 01.10.1996 (село Обухово, Солнечногорский р-н, Московской обл.)
  • КHИГА ЕHОХА. Скачать книгу.
  • Странные существа - что бы это значило? 1 часть
  • Странные существа - что бы это значило? 2 часть

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: