Потоп во времена Ноя (Девкалиона)

Индейцы араваки (Британская Гвиана) верят, что после сотворения мира он был дважды разрушен — сначала огнем, а затем водой великим «небожителем» Айомун-Конти за грехи людей. В мифе говорится (в изложении английского ученого Д.Д. Фрэзера): «Небожитель возвестил заблаговременно о близкой катастрофе, и люди, которые вняли этому предупреждению, приготовили себе убежище от огня. С этой целью они выкопали глубоко в песке подземное жилище с деревянной крышей, поддерживаемой прочными деревянными столбами. Все сооружение они обложили землей, а поверх земли — толстым слоем песка.

Старательно удалив все легко воспламеняющиеся предметы, они спустились в это подземелье и спокойно оставались здесь, пока над ними не пронеслись потоки пламени, бушевавшие по всей земной поверхности. В другой раз, когда предстояло разрушение мира потопом, один благочестивый и мудрый вождь по имени Мареревана был предупрежден об этом и спасся с женой в большой лодке. Боясь, что его унесет течением в море или далеко от родины его предков, он сделал длинный канат из лыка, которым привязал лодку к стволу большого дерева. Когда потоп прекратился, он оказался, таким образом, недалеко от своего прежнего дома».

Уюжноамериканских индейцев племени ньявпа до сих пор сохранилось предание о тех временах, когда за грехи людей Верховный Бог решил уничтожить весь мир в пламени всепоглощающего пожара: «Вместо того чтобы искать примирения с Богом, они решили готовиться к будущим бедствиям в надежде их пережить. Ньявпа рассчитывали отсидеться в каменных домах, которые принялись возводить по склонам гор.

Из этих приготовлений, однако, мало что вышло, ибо всякий раз, как строительство близилось к завершению, здания снова разваливались. Между тем огненный дождь и вправду пошел. Пытаясь спастись, ньявпа бросились в свои недостроенные дома. Некоторые, скорчившись, залезали в какие-нибудь ямы, другие садились на пол, обхватив колени руками, а были и такие, которые бросались на землю ничком. Нынешние кладоискатели, раскапывающие руины, до сих пор натыкаются там на скелеты ньявпа, погибших под струями огненного дождя и застывших в тех самых позах, которые они тогда приняли… Огненный дождь опустошил землю… »

В легенде народа тупи-гуарани (Бразилия) говорится, что потоп начался после пожара в небе: «Монан, Создатель, Отец без начала или конца, творец всего, что существует, видя неблагодарность людей и их презрение к нему, который принес в их жизнь радость, отдалился от них и наслал на них mama, божественный огонь, который сжег все, что находилось на поверхности земли.

Он пронесся над землей так, что в одних местах поднял горы, а в других образовал глубокие долины. Из всех людей один Ирин Маге (тот, кто видит) был спасен, его Монан взял на небеса. И он, видя, что все на земле разрушено, говорил с Монаном так: «Ты уничтожишь также и небеса, и все, что на них? Увы! Где же будет впредь наш дом? Почему я должен жить один, не имея никого из себе подобных?» И тогда Монан сжалился над ним и ниспослал на землю сильный ливень, который затушил пожар и, низвергаясь потоками со всех сторон, образовал океан, который мы называем partana, или великие воды».

Индейцы матако из Гран-Чако (Аргентина) рассказывают о «черной туче, которая пришла с юга… и закрыла все небо. Сверкали молнии, гремел гром. Но капли, которые падали с неба, походили не на дождь, а на огонь… »

Легенда ненцев о потопе: «Было время, когда Нум Ни-ся (Отец-Небо) и Нум Небя (Мать-Небо) сделали сыновей: русского, ханта и ненца. Те сначала жили дружно, потом разругались. Нум Нися велел им разойтись по разным местам: старшему на Обь, среднему и младшему — в холодные края. После этого пришел огонь. Семь дней горел огонь. Люди спаслись на острове. Потом с севера пошел лед, стало много воды.

Семь дней шла вода. Потом три года было лето, и вода везде высохла, все животные пропали. Потом три года была зима, и от холода умерли те, кто еще не умер, даже люди. Небо с Землей в ту пору поссорились, вместе не жили. Потом Небо говорит Земле: «Как ты будешь жить? Я смотрю сверху — ничего не видно, ни одного человека. Без детей плохо». Земля отвечает: «Надо снова детей найти». Тогда они отрезали от себя кусок мяса и бросили. Появились мужчина и женщина».

В фольклоре народа манси сохранилось предание о том, что до потопа землю населяли богатыри отыры. Разгневанный их дерзостью, Нуми-Торум послал на них пожар. Появилась большая огненная вода, жидкая огненная масса с неба. Поверхность земли сгорела, почва окрасилась в цвет охры. Эти следы видны и сейчас. За семь дней до бедствия люди сделали лиственничные плоты, покрыли пологами из стерляжьей кожи, чтобы не кусали змеи. Затем начался потоп.

Сибирские вогулы, рассказывая о древнем катаклизме, говорят так: «Бог послал море огня на землю»… Огонь этот они называли «огонь-вода», добавляя, что «семь зим и лет бушевал пожар… он сжег всю землю».

Об этом же событии говорят и аборигены Ост-Индии: «Огненная вода лилась с неба, и почти все люди погибли».

Легенды о потопе, который начался после всепожирающего пожара, сохранились и у осетин (дигорцы). Когда народ царца возгордился и перестал признавать бога, тот послал на них огонь с неба, от которого люди целыми семьями спасались в склепах, но и там они погибали от всепоглощающего огня. После пожара начался потоп, воды которого смыли мягкую землю. Из-за этого и обра­зовались горы и ущелья в Осетии.

страница: 1 2 3

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Парад планет августа 2010
  • Разгадана загадка темных пятен на Венере
  • Ледниковый период. Семинар Кента Ховинда. Часть 6.
  • Эдемский Сад. Семинар Кента Ховинда. Часть 2.
  • Великая книга, Колбринская Библия, Манускрипт Колбрина, Библия Колбрина и Книга Коила
  • В 2012 году начнется эпоха Шестого Солнца
  • Крымск принял водяной удар на себя!
  • На Марсе обнаружены ледники толщиной сотни метров!
  • Ускорение времени - признак “Последних Времен”
  • Мифы о потопе в легендах разных народов мира
  • На марсианских скалах ученые прочли историю климата планеты

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: