Похоронные обряды, захоронения и могилы в религии древнего Египта

Могилы и похоронные обряды

Древние Египтяне верили, что мертвым могут понадобиться такие предметы, какими они пользовались при жизни, отчасти потому, что люди, по их представлениям, состояли из тела и души, поэтому продолжение жизни после смерти должно было касаться и тела.

Это должно было означать, что тело следовало хорошо подготовить для оживления и что для него должны были быть приготовлены полезные и ценные вещи.

Отсюда необходимость мумифицирования и снабжение могил всеми необходимыми вещами, способными сохранить тело в безопасности. Сохранение тела и обеспечение его предметами первой необходимости соответствовали, таким образом, религиозным верованиям в то, что жизнь не кончается.

(Некоторые из древних могильных надписей убеждали умерших, что смерть в конце концов - всего лишь иллюзия: “Не умершим ты ушел; ты ушел живым”.)

Сначала тела сохранял сухой климат пустыни, но постепенно развивалась техника, которая обеспечивала поразительно сложную консервацию. Полное мумифицирование органов и заполнение впадин тканью, пропитанной нашатырем, специями и маслом.

Натрий, специи и масло прикладывались также снаружи, и тело заворачивалось в холст. Внутренние органы сохранялись с четырех кувшинах, как говорилось, охраняемых четырьмя сыновьями Гора.

Сердце не вынималось, подобно другим органам, потому что оно было местопребыванием духовного начала; поэтому его клали на чашу весов с зале Суда, чтобы вынести приговор умершему.

Но около 1500 года до н. э. полная мумификация стала доступна не только для членов семьи фараона, хотя она все еще оставалась недостижимой для низших классов.

Первая пирамида, построенная около 2700 года до н. э., была ступенчатой пирамидой в Сахаре, предназначенной для царя Джосера - это самое древнее каменное сооружение, построенное человеком.

Идея ступенчатой формы, вероятно, связана с подъемом к солнцу и к небесам. У фараонов обычно были самые большие могилы и пирамиды, потому что они обладали достаточной властью и богатством, чтобы их строить, и потому, что народ с достаточной готовностью расходовал такие силы во имя бога-царя.

Трудно подсчитать объем трудов и средств, которые уходили на строительство пирамид. Греческий историк Геродот оценил, что для возведения единственной пирамиды Хуфу в Гизе 100000 рабочих работали 20 лет.

Те, кто мог себе это позволить, делали вклады, чтобы оплатить убранство могилы и услуги жрецов, которые после следили бы за хорошим самочувствием духов умершего. Эти жрецы проводили постоянные церемонии в молельне склепа.

Эти услуги, разумеется, не были доступны для бедных, но поскольку идея бессмертия демократизировалась, они надеялись на то же самое. Большинство бедняков подвергалось минимальной мумификации, и многие из них хоронились в ямах.

Внутри могил находились рисунки и барельефы сцен загробной жизни, обычно изображающие чествование умершего знатными особами или то, как о нем заботятся слуги, или то, как он объезжает свои многочисленные земли и владения.

Эти изображения служили нескольким целям. Создавая необходимое эстетическое обрамление, они одновременно были своеобразными магическими “дублерами” для умершего. Если бы жрецам не удалось исполнить погребальный обряд до конца, все, что могло пригодиться, в отношении слуг, еды, предметов обихода, социального статуса, было изображено для нужд умершего.

Более того, чтобы положение умершего в загробной жизни было более значимым, его потомки должны были с большей готовностью приглядывать за могилой и поминать умершего. Бессмертию, как форме вечной памяти среди родственников и друзей, придавалось особое значение.

Кроме различных вариантов бессмертия, представленных в захоронениях, существовали особые египетские праздники, проводившиеся в больших семьях с чествованием статуй предков. Во время Фестиваля долины Фив семьи открывали могилы и приносили еду своим предкам.

Семьи, не желающие предоставить умершим решать свои проблемы в одиночестве, часто следили за исполнением ритуальных обрядов у могил. Поощрялось получение семьями доступа к умершему по особым случаям или в перерывах между праздниками, поскольку считалось, что их потомки также будут приглядывать за их могилами.

Ограбление или разрушение могилы воспринималось как сокрушительный удар, так как вследствие его умерший лишался поддержки в загробной жизни и памяти живущих. Такой дух мог в конце концов заколдовать кладбище или какого-нибудь человека, а мог попросту исчезнуть и навсегда утратить существование.

Еще более важной, чем могила или физическая сохранность, была забота о душе, которая обеспечивалась точным соблюдением всего погребального ритуала. Если он проводился с нарушениями, это могло отразиться на вечном состоянии умершего.

Главной процедурой этой похоронной церемонии было открывание рта умершего и прикосновение к нему с помощью заостренного плотницкого топорика. В это время Ба (душа) выходит через рот, и считалось, что это должно возродить все телесные способности для новой жизни.

Верили также, что в ином мире это будет способствовать соединению Ба и Ка.

Другая часть погребальной церемонии была связана с почитанием Осириса. Имя Осириса могло быть присоединено к имени умершего или умерший мог быть изображен с чертами Осириса в надежде, что это дает ему некоторые преимущества на предстоящем суде.

Фараон и народ

Сначала только фараоны и члены их семей считались достойными вечной жизни. Поскольку считалось, что царь имеет божественное происхождение, вполне естественным было верование в то, что после смерти своего человеческого тела он вернется в свой настоящий дом - к богам.

Но в этом заключается и более широкий смысл. Бог-царь был связующей нитью между небом и землей, и его власть была основой и стабильности общества и существующего природного порядка. В определенном смысле ему необходимо было быть вечным, потому что он выступал как гарант неизменного солнечного света, плодородия земли и всего того, что несло империи процветание.

Постепенно фараон стал отождествляться с деятельностью всех важнейших богов. Если Ра, солнечный бог, обеспечивал регулярное появление и действие солнца день за днем, то фараон должен был быть богом растительности и отвечал за регулярные циклы посева, роста, умирания и возрождения.

Чем дальше развивалась эта теология, тем больше возвышался фараон от просто божественного правителя до воплощения жизненной силы, стоящей за постоянным обновлением жизни.

Со временем, когда установилась связь между Осирисом и фараоном, значение всего погребального обряда изменилось и демократизировалось.

Осирис, бог растительности, превратился в бога мертвых и стал воплощать цикл смертей и повторных рождений, свойственный всем людям, а не только царю. Царь стал не столько привилегированным носителем бессмертия, сколько самим его принципом.

Он превратился в универсальную модель процесса, который теоретически был доступен каждому.

Подобно всем другим религиям, религия Древнего Египта демонстрировала несообразности и противоречия.

Можно сделать вывод, что по крайней мере у некоторых египтян сложилась полностью спиритуализированное представление о загробной жизни, для которого мумифицирование, могилы и погребальные обряды не составляли необходимости.

Хотя существовали спиритуалистические идеи, в большинстве своем традиции и ритуалы оставались неизменными. Это рождало некоторые верования, не всегда совместимые друг с другом. С одной стороны, была идея, согласно которой ты в буквальном смысле “можешь все взять с собой”.

С другой, существовало представление, что есть иной, нематериальный мир, куда направляется умерший.

Как говорил Уильям Дж. Марнейн, “орбита потустороннего мира мертвых не рассматривалась как барьер, препятствующий обитанию в могилах или участию в празднествах живых”. Существует несколько возможных объяснений этого явления.

Исполнение многочисленных функций, в особенности в сфере погребальных обрядов, было предоставлено жрецам. Возможно, большинство людей тогда, как и ныне, не размышляли постоянно о семейных верованиях.

Возможно, они сознавали эти несообразности, но не хотели отказываться от традиционных обычаев “на месте”, поскольку все равно вынуждены были их исполнять.

Структура души (оболочки).

1. Кат - означает физическое тело.

Анкх - прана, или биоэнергетическая оболочка человека.

Ка - эмоции человека, его астральный план.

Аб - мысли

Ба - вечная жизнь, план Высшего разума, истина в неискаженном виде. Если проснется Ба, то можно путешествовать где угодно.

Акху - истина любви, Ка-сентименты должны быть преобразованы в божественную душу-крылья.

Атму (Саху) - воля.

Вероятно, в Египте не было единой религии. В каждом номе и городе был собственный особо почитаемый бог и пантеон богов (Фаюм, Сумену – Собек (крокодил), Мемфис, Она – Амон, бык Апис, Ишгун – Тот (ибис, пещера, в которой хоронили птиц со всей страны), Даманхур – «Город хора», Санхур – «Защита Хора» - Гор (сокол), Бубаст – Бастет (кошка), Имет – Уаджет (змея). Поклонялись не только богам и животным, но и растениям (сикомора, священные деревья).

Великий пантеон богов в разных формах почитали везде. Эннеада - изначальная девятка богов. Атум символизирует первоначальное и вечное единство всего сущего. Согласно гелиопольскому сказанию, Атум, создавший сам себя, возник из первобытного хаоса - Нуна вместе с первозданным холмом.

Сам себя оплодотворив, родил, выплюнув изо рта богов-близнецов воздух Шу и влагу Тефнут. Появление детей у Атума влечет появление двойственности. Тефнут и Шу породили Геба - бога Земли и Нут - богиню неба, после чего Шу их разделил.

Это особенность египетской мифологии, в других мифологических системах Земля имеет женское начало, а небо - мужское. Прежде чем Шу разъединил своих детей, у них родились Исида и Нефтида, Осирис и Сет.

Каждый бог эннеады держит в правой руке символ жизни - анх, а в левой - символ власти уас. Причем мужские фигуры находятся в движении слева направо.

В Мемфисе Атума отождествляли с Птахом. Причем Птах, создавший богов, предварительно задумал свое творение в сердце и назвал их имена своим языком. Птах творил мыслью и словом. В Анну имелся храм, посвященный Атуму.

Также существовал холм, с которого, как гласило предание, впервые поднялось Солнце. Солнце почитали в форме бога Ра. В дальнейшем, с возвышением пятой династии, происходившей из Анну, образ Атума и Ра начал совмещаться - Ра-Атум (Амон-Ра).

Тесно связан с Солнцем и Хепри, которого изображали в образе навозного жука скарабея. В этом проявлялись аспекты воплощения Солнца Хепри - утреннее солнце, Ра - дневное и Атум как вечернее.

Согласно одному из сказаний, днем Ра плывет по небесному Нилу в барке Манджет, вечером пересаживаясь в барку Месектет.

Далее происходит ежесуточная битва между силами света и тьмы: между Ра и его злейшим врагом - огромным змеем Апопом, после чего Ра возвращается в проявленное состояние вновь.

Огромное значение в Египте имел загробный культ, теснейшим образом связанный с мифом об Осирисе. Умирала телесная оболочка человека, душа отправлялась на суд Осириса. Душа должна пройти через 3 этапа - через 3 небесных мира, которым соответствовали три пункта церемонии погребения фараона.

Первый этап - нисхождение в подземный мир, где живут демоны-разрушители. Следовало пройти через 9 дверей, каждую из которых охраняют гении, нужен ключ.

Самое большое испытание - прохождение через девятую дверь, где происходила встреча со змеей, кольца которой означают привязанность к миру.

Для того чтобы не утонуть в этих кольцах, волнах иллюзии, необходимо было открыть внутренние силы и внутреннее зрение. Церемония отверзания глаз фараону, соответствующая этому этапу проводилась в Анну.

Второй этап

Пребывание в сердце подземного мира, где человек встречался с собственной тенью. Демоны тьмы - отражение его недостатков терзали душу и задача состояла в том, чтобы сила света оказалась сильнее своей тени.

Если эта борьба проходила успешно, то умерший вновь пробуждал 3 основных качества своей души. Он открывал свой рот, через который проявляется магическая сила - Хека, сила души, побеждающая любую тень.

Для фараона церемония отверзания рта проходила в Кхеме. Далее он узнавал свои сокровенные имена, что давало возможность понять кто он такой: откуда пришел и куда идет. Третье качество - собственное сердце, глубокое осознание всего что есть, было и будет.

Третий этап - этап преображения. По образу и подобию солнца необходимо было пройти через 12 часов дня. Третьему этапу соответствовала церемония отверзания сердца, проводившаяся в пирамиде Хуфу.

Далее душа должна победить границы пространства и времени. После этого она, пройдя формы, обретает тело Славы и достигает Дуата (высшее, самое требовательное достижение пути движения души).

После прохождения всех испытаний, душа оказывалась в чертоге Маат (месте пребывания 42 богов) представала перед лицом Осириса и 42-x богов, окружавших его. Маат – богиня истины, жена Тота и дочь Ра. Иероглиф Маат – страусовое перо, означающее легкость правды.

Умерший произносил «Исповедь отрицания», включавшую 42 пункта. А затем проходила процедуру взвешивания сердца: на одной чаше весов помещалось сердце, на другой перо богини Маат.

Если равновесие весов не нарушалось, душа оправдывалась (оживление для счастливой жизни на полях иару), если тяжелее, то сердце пожирало чудовище Ам-Мит (обратная сторона Сфинкса).

Только в самой чистой душе, не может быть найдено никакого зла, и она провозглашается Хакхеру - тот, кто говорит правду, его сердце легче пера Маат. В противном случае душа вынуждена воплощаться раз за разом, двигаясь к обретению мудрости.

Светлая душа, Хакеру, имеющая право путешествовать на ладье миллионов лет вместе с Осирисом может тоже воплотиться, но только из сострадания. Если сердце такое же как перо Маат, то душа получает титул слуги Осириса и рождается на Земле ради поиска мудрости.

Реформа Эхнатона.

Аменемхеп IV (1372-1355 гг. до н.э.) в противовес культу Амона-Ра и стоявшей за ним сильнейшей группировке фиванских жрецов ввел новый культ солнечного диска Атона, за кото-рым не стояли влиятельные силы.

Признавался единственный бог – Атон, олицетворяющий живо-творящую сущность солнца. Символов Атона не было («подлинного бога нельзя видеть, он не имеет формы, изображения солнца с лучами-руками).

Не признавалась и загробная жизнь (проти-вопоставление всей египетской религии в значительной степени ориентированной на загробный мир). Фараон принял новое имя Эхнатон («угодный Атону») и перенес столицу в Ахетатон.

Ре-форма имела монотеистическую тенденцию (Эхнатону принадлежат несколько гимнов, прослав-ляющих единого бога), но главная цель состояла в укрепление централизованной администрации за счет ликвидации сепаратистских тенденций храмовой знати.

Реформа имела довольно серьезные последствия: во-первых, тенденция к монотеизму (одно-временно в Палестине возникла монотеистическая религия); во-вторых, дан стимул к развитию алфавитного письма (от тайнописи, изобразительного письма следовало отказаться, упрощение иероглифики, но сами египтяне до конца начинание не довели, воспользовались финикийцы); в-третьих, новшества в художественной традиции изображения в объятиях жены, на руках с ре-бенком, за обеденным столом, целующимся, играющим и т.п.

Но фараону не хватило времени, его преемники не сильны и юны, противники же укрепили свои позиции и все вернулось на круги своя.

ерундапонравилось +6 из 8
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Технологии древних богов. Секретные истории.
  • Книга А.Склярова “Цивилизация древних богов Египта”
  • Возвращена душа моя для покаяния!
  • Ускорение времени - признак “Последних Времен”
  • Боги древнего Египта. Религия древнего Египта.
  • Предсказания и пророчества РАГНАРЁК
  • Рассказ архимандрита Киприана о возвращении из мертвых
  • Низвержение славянского Бога и его проклятие. Древнерусские Летописи.
  • На Марсе растут деревья?
  • Шумерские предсказания о «перекрестье движения рыб и вод Эйля»
  • 11 фактов про мёд

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: