Предсказатели и пророки Третьего Рейха

ЭРИК ЯН ГАННУСЕН
«Он опустил веки, почти совсем прикрыв свои дерзкие глаза. В нем звучало «заклинание огня». И медлительным, ищущим голосом он заговорил:
— Я вижу. Вижу все яснее. Горит большое общественное здание. Вот золотой купол. Мы оба знаем это здание. Это рейхстаг.»

Этот отрывок из романа Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак» показывает момент ясновидческого прозрения одного из братьев — Оскара Лаутензака, прототипом которого является действительно исторически существовавшее лицо, личный, так сказать, «ясновидящий» Адольфа Гитлера Эрик Ян Ганнусен.

С ним был лично знаком Вольф Мессинг, который в своих воспоминаниях так охарактеризовал этого человека:

«Это — один из немногих известных мне телепатов, в действительности обладавший способностью к чтению мыслей. Я с ним познакомился в 1931 г.

Перед его выступлением корреспондент одной варшавской газеты представил меня Ганнусену за кулисами.

Работал Ганнусен интересно: у него были несомненные способности телепата. Но чтобы они развернулись в полную меру, ему нужен был душевный подъем, взвинченность сил, нужны были восхищение и восторг публики.

Я это знаю по себе: когда аудитория завоевана, работать становится несравненно легче. Поэтому в начале выступления Ганнусен прибегал к нечестному приему: первые два номера он проводил с подставными людьми.

Едва он выходил на сцену, встреченный жидкими аплодисментами, и произносил несколько вступительных слов, как из глубины зала раздавался выкрик: «Шарлатан!»

Ганнусен «играл» чисто по-артистически оскорбленную невинность и приглашал на сцену своего обидчика. С ним он показывал первый номер.

Надо ли говорить, что «оскорбитель» мгновенно «перевоспитывался», уверовав в телепатию, и что в действительности этот человек ездил из города в город в свите Ганнусена.

Я это понял сразу. Но аудитория приняла все это за чистую монету, и аплодисменты стали более дружными.

Начиная с третьего номера, Ганнусен работал честно, с любым человеком из зала. Очень артистично, стремясь как можно эффектнее подать свою работу.

Однако использование им вначале подставных лиц не могло уже потом до конца вечера изгладить во мне какого-то невольного чувства недоверия.

Мне кажется, что человек, наделенный от рождения такими способностями, как у Ганнусена, не имеет права быть непорядочным, морально нечестным.

Это мое глубокое убеждение» (В. Мессинг. О самом себе. —<- М., Изд-во политической литературы, 1991, с. 35—36).

Ганнусен имел триумфальный успех у мистически настроенной берлинской публики. При содействии писателя Георга Эверса с ним познакомился будущий глава службы безопасности Рейнгард Гейдрих.

В 1933—1934 гг. Ганнусена приблизил к себе Гитлер, хотя Ганнусен был чистокровный еврей, дед его работал старостой синагоги.

Умение Ганнусена извлечь тайную информацию и в подходящий момент, словно по высочайшему наитию, выкрикнуть подходящее пророчество, было для нацистских руководителей настоящей находкой.

Популярность Ганнусена была необычайной. Он принимал у себя видных штурмовиков, промышленников.

Сидя в центре освещенного кольца, на котором лежали пальцы потрясенных зрителей, он открывал будущее и выведывал настоящее, о чем тут же становилось известно его нацистским покровителям.

Им издавалась газета «Ганнусен цайтунг», которая выходила тиражом 200 тысяч экземпляров, а также обозрение «Иной мир», которое содержало пророчества назревающих катаклизмов.

В его украшенных знаками зодиака и прочими колдовскими символами апартаментах на Летценбургерштрассе устраивались оргии духа и плоти.

Наэлектризованные близостью потусторонних сил, гости как-то забывали о том, что за резными панелями могут скрываться микрофоны.

Вращаясь в окружении Гитлера, шагая от успеха к успеху, Ганнусен узнал слишком много из того, что знать ему не следовало.

Определенные круги использовали его для того, чтобы под видом «астральных откровений» дать фюреру тот или иной совет.

Как-то Ганнусен неосторожно обмолвился, что располагает кое-какими сведениями об истинных поджигателях «здания с золотым куполом». После этого он оказался слишком рискованной фигурой в большой политической игре.

Судьба Ганнусена была решена: его завезли в лес и застрелили, а газета «Фелькишер беобахтер», вышедшая 8 апреля 1933 г., поместила сообщение о том, что в потсдамском лесу нашли труп знаменитого телепата, убитого неизвестными злоумышленниками.

В общем, судьба Ганнусена довольно точно и подробно рассказана в романе Лиона Фейхтвангера «Братья Лаутензак».

Появление на фоне заката Веймарской республики столь одиозной фигуры, как Ганнусен, не случайно. «Он, Оскар, нужен Гитлеру», — решает Лаутензак. И это верно, нужен.

Нацизм хотел предстать не только в облике политического сообщества, но и магического тоже.

ерундапонравилось 0 из 4
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: