Сновидения и вещие сны

Известный немецкий философ XIX века Артур Шопенгауэр в своем труде «О духовидении» описывает такой случай:
«Однажды утром я написал длинное и очень важное для меня письмо на английском языке.

Я очень спешил. Дописав третью страницу, я по ошибке вместо песочницы схватил чернильницу и пролил чернила на бумагу, которые потекли на пол. На мой зов явилась служанка с ведром воды и стала вытирать пол.

Делая это, она вдруг сказала: «А мне прошлой ночью снилось, что я вытирала на полу чернильные пятна». Когда я выразил сомнение, она продолжила: «Проснувшись, я тотчас рассказала свой сон другой служанке, которая спала со мной в одной комнате». Как раз в это время в кабинет вошла другая служанка.

Я тотчас же спросил ее: «Что приснилось твоей подруге?» Она сначала замешкалась, потом, видимо, собравшись с мыслями, сказала: «Ах, да… Она рассказала, что видела сон, как вытирает на полу чернильные пятна…»

А вот случай из нашего времени.

Леня Прокопьев родился в 1947 году в обычной семье, не отличавшейся религиозностью. Вначале, по его словам, был бойким пионером, позднее – ортодоксальным комсомольцем.
– Поэтому меня настолько ошеломил один сон, приснившийся после окончания школы, что я решил немедленно покинуть дом, – рассказывает он. – Подобно витязю на распутье, я раздумывал тогда о выборе жизненной дороги.

И неожиданно получил «подсказку». Однажды приснилось, что меня в храме рукополагают в священники. Я был испуган явленной мне во сне моей будущностью – решил резко избавиться от «пророчества»: бежать из Миасса.

Леонид уехал в Благовещенск, поступил там в Высшее общевойсковое командное училище, которое закончил в 1969 году. Еще курсантом вступил в партию. Служил в Северной группе войск, учился в академии имени Фрунзе, потом командовал мотострелковым полком. В 1983 году подполковник Леонид Семенович Прокопьев выехал в заграничную спецкомандировку.

Был военным советником командира сирийской пехотной бригады, выполнявшей миротворческую миссию в Ливане. Подорвался на мине. В Москву его эвакуировали на самолете президента Сирии.

Ему сделали 19 операций, одной только донорской крови перелили 50 литров, а под общим наркозом он провел 40 часов. Выйдя из госпиталя инвалидом первой группы, теперь уже полковник Прокопьев еще несколько лет преподавал тактику в Военном институте. И только в 1990 году вышел в отставку в возрасте 43 лет глубоко верующим человеком.

– Вскоре судьба свела меня со священнослужителями истинно православной церкви. Общаясь с ними, постепенно пришел к выводу, что близок срок исполнения давнего пророческого сна, столь испугавшего меня в юности, – рассказывает полковник в отставке Прокопьев. – Я был последовательно рукоположен в диакона, священника и епископа. Чтобы всего себя отдать церковному служению, принял монашеский постриг и получил новое имя Рафаил.

Так сбылся давний вещий сон: бывший кадровый военный стал митрополитом Московским и Красноярским Рафаилом.

Великий французский ученый XVII века Рене Декарт рассказывал, что всерьез заняться наукой его заставил вещий сон, который он видел 10 ноября 1619 года в возрасте двадцати трех лет. В этом сне Декарту открылась не только вся его будущая жизнь, но и основные направления в философии, математике, физике и физиологии, которыми ему предстояло заниматься.

Известному авиаконструктору Игорю Сикорскому в одиннадцать лет приснилась конструкция вертолета, созданием которых он впоследствии занимался в течение всей своей жизни. Известный шведский психолог Ева Хельстрем увидела во сне катастрофу: на одной из площадей Стокгольма трамвай врезался в пригородный поезд. Через два года она действительно произошла, причем все детали соответствовали тому, что приснилось Еве.

Особо следует сказать о роли вещих снов, или снов-озарений, в научном познании. Они сыграли далеко не последнюю роль в развитии науки. Классический пример – открытие выдающимся русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым одного из главных законов естествознания – периодического закона химических элементов. Он многие годы занимался упорядочением занимаемых ими мест, а во время сна увидел свою знаменитую таблицу.

Немецкий химик А. Кекуле совершил подлинный переворот в органической химии, разгадав во сне молекулярную структуру бензола.

– Однажды после тяжелой работы, – рассказывает он,– я решил отдохнуть возле камина и незаметно задремал. В моей голове закрутились атомы в хаотическом беспорядке, подобно извивающимся змеям. И вдруг одна змея схватила себя за хвост, продолжая крутиться. В этот момент я ощутил: формула молекулы бензола должна быть замкнутой, подобно этой змее.

К знаменитому физику Нильсу Бору во сне пришла структура атома. Информация, полученная из сновидения-озарения, позволила профессору Пенсильванского университета Герману В. Гилпрехту расшифровать ассирийские клинописные тексты. А немецкий психолог Отто Леви увидел удивительный сон: будто бы он ставит оригинальный эксперимент. Наяву его результаты стали основой теории химической передачи нервных импульсов и принесли ему Нобелевскую премию в 1936 году.

Помог вещий сон и знаменитому авиаконструктору Олегу Антонову:
– Мне никак не давалась форма хвостового оперения «Антея» – сверхгрузоподъемного самолета-гиганта, – вспоминал позднее Олег Константинович. – Думал, рассчитывал, рисовал… И все не так. Однажды ночью во сне перед моими глазами четко прорисовался необычный по форме хвост самолета.

Я даже проснулся от неожиданности. Зажег ночник, набросал на листке бумаги приснившуюся конструкцию и снова лег спать. Утром, увидев набросок, был поражен, как мне раньше не приходило в голову такое решение.

Откуда они приходят? Над этой загадкой на протяжении веков бились и бьются многие светлые головы у разных народов. Например, американские индейцы верят, что пророческие сновидения бывают тогда, когда душа человека во сне уходит в иной мир. Там она получает ответы на любые вопросы из «вселенского кладезя знания» и, вернувшись, сообщает их человеку.

Этой же точки зрения, по сути дела, придерживаются и некоторые исследователи паранормальных явлений. Только вместо иного мира они предпочитают говорить об астрале или другом измерении, хотя подобная замена терминов в принципе ничего не меняет.

Так известный шведский специалист-сомнолог Сильвия Вилльманн абсолютно уверена, что во время сна сознание покидает тело, пребывая в ином измерении, вне времени и пространства, а потом возвращается обратно. При этом в него поступают разрозненные обрывки информации, которые оно затем начинает собирать в единую композицию, и, если это удается, возникает пророческое сновидение.

Именно таким образом, считает немецкий психолог Дитрих Бауэр, человек предвидит во сне получение письма, неожиданную перемену места жительства и даже то, где находится потерянный предмет.

Сторонники этой гипотезы не учитывают одного важного момента. Математическая вероятность случайного совпадения картинок виртуального мира с тем, что происходит в реально существующем мире, слишком ничтожна, чтобы объяснять им природу пророческих сновидений. А ведь они встречаются не так уж редко и поэтому должны подчиняться каким-то закономерностям.

Элемент случайности в подобных сновидениях действительно есть. Но заключается он в другом – в том, кому и когда они выпадут. Другими словами, человек не может заранее запрограммировать себя на то, что ему приснится вещий сон. Хотя научные озарения во сне чаще случаются у тех ученых, которые напряженно ищут решение какой-то проблемы.

Впрочем, не исключено, что они бывают и у обычных людей, однако остаются неосознанными из-за отсутствия у них информационной базы, необходимой для этого. Что же касается источника вещих снов, то им является глобальное информационное поле. Именно поэтому разным людям, которые не знают друг друга, в разное время могут сниться одинаковые сны-прогнозы.

Сергей МИЛИН

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя



Комментировать:

РУБРИКИ:

православные знакомства Светелка


НАЙТИ: