Таинственный шар в подвалах Лубянки

История, о которой речь пойдет ниже, началась в 1981 году. Определенно, ее ход был бы несколько иным, но приближавшийся XXVI съезд КПСС ускорил развитие событий…В один из слякотных, февральских дней в Кремль во всемогущую Военно-промышленную комиссию (ВПК) при Президиуме Совета Министров СССР были вызваны двое руководителей научно-технических подразделений КГБ СССР.

По имевшимся в ВПК данным, группе московских ученых довелось исследовать некий необычный предмет, имевший форму небольшого шара.

Исследователи предположили, что этот шар является контейнером с топливом космического корабля, некогда посетившего нашу Землю.

Ученые утверждали, что внутри шара находится антивещество. В случае разрушения оболочки шара неизбежна аннигиляция антивещества, сопровождаемая взрывом колоссальной силы.

К сожалению, ученые не смогли полностью выполнить намеченный план исследований, так как шар был у них отобран, и бесследно растворился в многомиллионной Москве.

Военно-промышленная комиссия попросила руководство КГБ установить, у кого находится шар, и немедленно его изъять. Шар следовало нейтрализовать не позднее 20 февраля, то есть до начала XXVI съезда партии.

Из слов представителя ВПК стало ясно, что “таинственного пришельца из космоса” следовало, скорее всего, искать у лиц, увлекающихся проблемой НЛО или парапсихологией.

И действительно, среди московских парапсихологов ходили разговоры о некоем загадочном шаре, обладающем сильным биополем.

Наиболее бдительные парапсихологи поговаривали, что если шар попадет в “ненужные руки”, его биополе могут применить во вред здоровью руководства страны в период предстоящего съезда партии со всеми вытекающими из этого политическими последствиями.

Прошло около недели после визита в Кремль, и из Военно-промышленной комиссии в КГБ поступил документ объемом в 50 машинописных страниц и обильно сдобренный рисунками и таблицами под скромным названием “Информация о результатах предварительных исследований палеонаходки типа ШАР как предполагаемого инопланетного объекта”.

Авторами этого труда, как о том свидетельствовали подписи, были двое научных сотрудников – В.Н. Фоменко и Д.А. Меньшиков. Для изучения отчета была образована рабочая группа из специалистов различного профиля, среди которых оказался и я. Авторы отчета писали: “Шар имеет искусственное происхождение…”

Расчет плотности ядра шара дал парадоксальный результат: “Ядро обладает антигравитацией…”. Было выдвинуто и проанализировано двенадцать версий естественного и искусственного, земного и инопланетного происхождения шара.

Наиболее вероятной признана версия, что шар – это хранилище запаса энергии в виде антиматерии, оставшееся на Земле, по-видимому, после аварии инопланетного космического корабля, произошедшей около 10 миллионов лет назад.

Шар был найден в 1975 году в Западной Украине при добыче глины в карьере на глубине 8 метров. Возраст глиняного пласта порядка 10 миллионов лет. Его обнаружил экскаваторщик, чье внимание было привлечено необычно правильной формой шара.

Экскаваторщик принес шар домой и отдал сыну-школьнику, у которого его взял в местный музей села вышедший на пенсию школьный учитель.

В музее шар пробыл около трех лет, пока его не забрал приехавший навестить отца сын учителя сотрудник Института физики Земли АН СССР.

Шар в Москве через некоторое время попал к парапсихологам, обнаружившим возможность получения “биоэнергии” из шара, которую он, по их представлениям, собирает и аккумулирует из поля, созданного внеземными высокоразвитыми цивилизациями в Мировом Пространстве. Извлекали они эту “энергию” потиранием шара руками.

Впервые авторы отчета увидели шар и узнали о его предположительном происхождении 13 мая 1979 при поездке на место предполагаемой посадки НЛО у деревни Поповка, куда шар привез сотрудник лаборатории парапсихологии Давидов с целью “зарядить энергией” из поля, оставшегося на месте посадки НЛО”.

В пятницу, 20 февраля, в самом конце рабочего дня мне позвонил сотрудник Московского областного управления КГБ и сообщил, что можно приехать и забрать шар. Когда я прибыл на Лубянку, выяснилось, что шар нашли у Давидова, известного московского парапсихолога-энтузиаста, который, ссылаясь на специфические свойства палеонаходки, отказывался ее показывать.

Давидов вмонтировал шар в некий прибор, с помощью которого, по его словам, можно осуществлять целенаправленное облучение “биополем” живых объектов и оказывать на них как благотворное, так и негативное воздействие.

— Вот он, этот генератор “биополя”, – сказал сотрудник КГБ и показал на скромно стоявшую на стуле в углу кабинета небольшую сумку-футляр из кожзаменителя размером с буханку хлеба. Я вынул прибор из футляра: весу в нем было не более двух килограммов.

— Только не переворачивай! — закричал перепугавщийся сотрудник КГБ — Если верить Давидову, в прибор вмонтировано устройство самоуничтожения, которое срабатывает при резком его переворачивании или при нажатии на эту кнопку.

В днище генератора была вделана огромная, размером с металлический советский рубль, красная кнопка. Давидов предупредил, что кнопкой следует воспользоваться в крайнем случае, так как произойдет гигантский взрыв. Предполагаемая мощность взрыва такова, что, произойди он в Москве, город в границах Садового кольца будет сметен с лица Земли.

То, что в генератор было встроено устройство самоуничтожения, которое бы постоянно подвергало опасности жизнь самого создателя прибора и его семьи, никак не вязалось с жизнелюбием и вальяжностью Давидова. Мы расценили “наличие устройства самоуничтожения” как очевидное стремление изобретателю придать значимость своему детищу и вместе с тем желание обезопасить любимую игрушку от нежелательных рук.

Тем не менее, когда я упаковал прибор обратно в футляр, сотрудник Московского управления КГБ с нескрываемым удовлетворением проводил меня до двери своего кабинета и пожелал мне всяческих успехов: он твердо знал, что разборка генератора будет проводиться не ранее следующего утра, и предполагал к этому моменту оказаться далеко за Садовым кольцом, на даче.

На следующий день, в субботу, наша рабочая группа была в полном сборе. Мы приняли решение вскрыть прибор и приступить к его изучению. После того, как на лицевой панели были сняты крепежные винты и прибор был извлечен из корпуса, раздался дружный хохот: закрепленная в днище генератора “биополя” ржавой гайкой зловещая красная кнопка ни с чем не соединялась и выполняла сугубо бутафорские функции.

Из прибора были извлечены упакованные в жестяную банку из-под грузинского чая четыре батарейки, с десяток конденсаторов и резисторов и что-то тщательно изолированное, к чему тянулись четыре проводка.

Это и был шар, обмотанный в несколько слоев изоляционной лентой и стеклотканью, густо обмазанный каким-то клеем. Перед нами на столе лежал почти правильной формы шар, покрытый тонким буро-коричневым налетом, из-под которого в местах скола просматривается черная стеклоподобная масса палеонаходки. Это было то, что мы искали.

А дальше началось скрупулезное исследование предполагаемого “пришельца из космоса”, которое длилось около двух месяцев. Мы обнаружили ошибку в определении положения центра тяжести шара примерно на 10 процентов, которую допустили Фоменко и Меньшиков.

Именно эта ошибка и привела их к выводу о наличии отрицательной плотности вещества ядра шара, породившему гипотезу о содержащемся там антивеществе. Шар был сделан из стекла. Однако при работе с шаром не обошлось и без курьезов. Первый из них произошел 23 февраля.

Розыск шара был поручен сразу нескольким оперативным подразделениям. Когда же находка была доставлена на Лубянку и сотрудники Московского управления вздохнули с облегчением, команда о прекращении розыска шара где-то задержалась на дежурных телефонах и не дошла вовремя до всех вовлеченных в поиски розыскников.

23 февраля, в день открытия XXVI съезда партии, с отчетным докладом выступал Леонид Ильич Брежнев, которому в ходе выступления стало плохо. В связи с этим было принято решение прервать прямую телевизионную трансляцию из Кремлевского Дворца съездов. Но никаких объяснений сделано не было.

Можно представить себе, какую реакцию вызвало у некоторых сотрудников оперативных подразделений, не получивших сигнала о прекращении розыска шара, сообщение о том, что зал съезда отключен, а отчетный доклад передается по телевидению в изложении диктора.

Кое-кто из розыскников действительно сделал вывод, что коварные парапсихологи с помощью шара стали воздействовать на верховный орган страны “со всеми вытекающими из этого политическими последствиями”…

Забегая несколько вперед, хочу отметить, что в конце марта того же года автору этой статьи самому довелось услышать массу удивительного от парапсихолога Давидова, побывав на его лекции в одном из московских институтов.

В ходе лекции создатель “биогенератора” поведал об открытых им “Д-волнах”, воспринимаемых им из космоса, и продемонстрировал свои приборы, способные накапливать энергию этих волн и целенаправленно ее транслировать.

С помощью этих приборов, как утверждал Двавидов, ему удалось “снять” наводнение в Ленинграде, а также понизить смертность от инфаркта в этом городе, направив энергию “Д-волн” от своего биогенератора через антенну Ленинградского телевидения. Аналогичные опыты были им проведены в Баку, Тбилиси, Петрозаводске и других городах.

Отказавшись пояснить, на каком принципе работают его приборы, Давидов, загадочно улыбаясь, сообщил тогда, что наиболее ценный из его “биогенераторов”, снабженный мощным накопителем “Д-волн” из космоса, хранится в надежном месте. Речь, как выяснилось потом, шла о приборе с палеонаходкой внутри.

Второй курьез произошел при исследовании самого шара: в ходе измерений его удельной теплоемкости через имеющиеся микротрещины в шар попала… вода! Иными словами, внутренняя полость “шара” не являлась герметичной, а это наглядно и безоговорочно отвергало гипотезу о наличии внутри него некоего антивещества.

Итак, основной гвоздь, на котором висела фантастическая гипотеза о палеонаходке как “контейнере с антивеществом”, был устранен. Но гипотеза о находке, забытой инопланетянами в далекой древности, продолжала существовать. Более того, изучение шара породило новые вопросы…

Специалисты из Геологического института АН СССР, применив радиоуглеродный метод (именно он и затянул выполнение исследования палеонаходки на длительный срок), установили, что, хотя шару и не 10 миллионов лет, он “древний старец” с многовековым прошлым и, вероятнее всего, имеет искусственное происхождение.

Криминалисты обнаружили, что материал шара близок по составу к зеленому бутылочному стеклу, за исключением практически полного отсутствия натрия и повышенного в десятки раз содержания стронция, что невероятно для существующих ныне стекол этого класса.

Специалисты КГБ констатировали: “Проведенные физические измерения с предметом типа Шар показывают, что он обладает всеми характеристиками, присущими реальным физическим объектам, и не проявляет никаких особенных свойств.

Нет оснований считать данный предмет источником каких-либо неизвестных видов энергии, обладающих “парапсихологическими” свойствами и тому подобное. Целесообразно для оценки исторической ценности предмета типа Шар передать его компетентным учереждениям АН СССР”.

По мнению специалистов КГБ, их миссия была завершена: грозная и опасная палеонаходка превратилась пусть и в загадочный, но безвредный предмет неизвестного происхождения. Но в Кремле сочли нецелесообразным подключать “компетентные учереждениям АН СССР”. Кое-кто в ВПК твердо уверовал в идею внеземного происхождения шара.

Так откуда же взялся шар? Ехать надо было в Западную Украину, где шар был найден, где на протяжении нескольких веков в сельских гутах занимались стеклодувным промыслом. Так первым пунктом командировки оказался Львов.

Но ни в Историческом музее, ни в Музее народной архитектуры и быта мне ничем не помогли. По моей просьбе львовские чекисты обзвонили исторические музеи Дрогобыча, Стрыя, Ивано-Франковска, Ужгорода и ряда других прикарпатских городов.

Все было безрезультатно. Наконец, один оперсотрудник вспомнил, что в Музее этнографии и художественного промысла Академии наук УССР работает женщина, которая “знает о стекле все”…

Директор Музея этнографии не без удовлетворения подтвердил, что лучшего специалиста по истории стекла, чем его сотрудник Фаина Петрякова, на Украине не существует. Взглянув на осколки шара и повертев один из них несколько секунд в руках, Фаина Сергеевна сказала: — “это галло”.

“Справка об украинских стеклянных галло:

Галло, как предмет быта украинских крестьян (преимущественно XVIII – XIX вв.), применялось для глаженья тканей. Галло представляет собой довольно примитивное изделие стекольного производства. Они изготовлялись в так называемых гутах – стеклоделательных мастерских, распространенных в прошлом в лесистых районах Украины.

Рассмотрение представленных осколков (их форма, цвет, фактура поверхности, следы выщелачивания – коричневые пятна) позволяют утверждать, что они являются фрагментами некоего галло.

Ф.С. Петрякова, старший научный сотрудник, кандидат искусствоведения”

Фаина Сергеевна объяснила причину необычного химического состава стекла шара. Галло делали из оставшегося в печи бросового стекла, которое уже ни на что путное не годилось.

А так как стекловарная печь в гуте работала в течении нескольких дней, то натрий как легкий элемент и неотъемлемый компонент любого бытового стекла уходил с хорошей продукцией, и, постепенно выгорая в печи, его концентрация в расплаве понижалась. Аналогичным образом повышался процентный состав тяжелого элемента – стронция, который накапливался в шлаковых образованиях стеклянного расплава.

Выяснилось также, что наше галло, волей фантазии оказавшееся инопланетным объектом, пролежало в земле, судя по образовавшемуся выщелоченному слою, лет сто пятьдесят.

Мои коллеги разыскали на одном из львовских стеклозаводов пенсионера, работавшего в молодости в сельском гуте, который подтвердил сказанное Петряковой и показал, как изготавливается галло. Само же галло, разогретое в кипящей воде до высокой температуры, использовалось в качестве идеального утюга для разглаживания пышных рукавов в украинских сорочках.

Осталось внести ясность в последний вопрос: согласно отчету Фоменко и Меньшикова “шар был найден в карьере на глубине 8 метров”. Дальнейший путь командировки лежал в село Березовка на Черниговщине.

Из “Справки по результатам исследования предмета шар (направлена КГБ СССР в ВПК при президиуме СМ СССР в июле 1981 года):

…Установлено, что предмет шар был найден бульдозеристами вблизи села Березовка (Талалаевский район Черниговской области) при ремонте дороги, а не в карьере на глубине 8 метров, как это указывалось в отчете… В связи с тем, что галло – малоизвестный, практически не сохранившийся предмет старины, в момент находки шар не был правильно идентифицирован…”

Но история самого шара на этом не закончилась !

Мягкие попытки объяснить Давидову, что его прибор не порождает никакого “биополя”, не возымели успеха. Он настаивал на том, чтобы ему возвратили генератор “биополя” пришлось срочно изготовить аналогичный по размеру шар и вмонтировать его в схему.

Воссозданный на базе шара, изготовленного стеклодувами из Гусь-Хрустального, генератор “биополя” был возвращен владельцу. Его “работоспособность” у Давидова сомнений не вызывала.

Прошло несколько лет. В середине 80-х годов в ЦК КПСС, в Военно-промышленную комиссию, в Госкомитет по науке и технике стали поступать настойчивые обращения с предложениями об использовании генераторов, с помощью которых можно излечивать и вызывать любые болезни, изменять физические свойства материалов, (например, превращать медь в золото), осуществлять без утечки передачу информации и многое иное. Наконец, эти “биоэнергаторы” могут быть использованы в качестве оружия поражения.

Творцом этих “чудо”-генераторов оказался Давидов.

Кое-кого заявления Давидова заинтересовали: “ведь не может же человек все это придумать? Хотя бы часть из сказанного им соответствует истине. А если это так, то…”. И было рекомендовано “повнимательнее разобраться с предложениями заявителя”.

Так специалисты КГБ вторично столкнулись с приборами Давидова, на этот раз находившимися на “изучении” в одном из московских институтов.

Из справки специалистов КГБ по результатам изучения устройств Давидова:

“Давидовым созданы технические устройства, способные, по его словам, накапливать “скрытую энергию вакуума” и излучать некие “Д-волны”. Основным элементом каждого из устройств является так называемое “активное тело”, наделяемое необходимыми свойствами самим Давидовым.

“Д-излучения” не могут быть зарегистрированы или измерены инструментально, а проявляются лишь посредством внешних эффектов или обнаруживаются с помощью проволочной рамки в руке “одаренного экстрасенса”.

В 1981 году нами исследовалось созданное Давидовым устройство – “излучатель Д-волн”. “Активным телом” этого “излучателя” служил “палеообъект-шар”, способный, по мнению Давидова, аккумулировать и генерировать “Д-излучения”… Этот предмет был изъят нами для исследования и заменен муляжом.

На основе изготовленного нами муляжа Давидов создал новый “более мощный излучатель”, являющийся по своему функциональному назначению базовым устройством, от которого заряжаются “Д-излучением” вновь создаваемые им приборы. Указанные Давидовым эффекты не выявлены, так же, как и какое-либо влияние на окружающих людей.”

Казалось бы, все предельно ясно. Но находились все новые и новые “увлеченные” – то в армии, то в престижном московском вузе, то в крупном морском пароходстве, то еще невесть где, кто, наслушавшись фантастических прожектов Давидова, пытался “внедрить в практику” его творения.

По-видимому, вершиной человеческой доверчивости следует считать случай с одним из секретарей ЦК компартии Эстонии, которого Давидов убедил в том, что на окраине Таллинна, на одном из приусадебных участков, в земле покоится потерпевшая крушение летающая тарелка. Присланная по высокому приказу техника, вырыв огромный котлован, ничего не нашла…

Ю. Холодный, кандидат психологических наук.

ерундапонравилось +2 из 2
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • КHИГА ЕHОХА. Скачать книгу.
  • О сайте
  • Из воспоминаний монахини Дивеевской пустыни Серафимы
  • “В сентябре Израиль атакует Иран” - отставной сотрудник ЦРУ Роберт Баер
  • Два солнца на небе! (ждем второе солнце)
  • Наводнение и в Италии (Генуя) (видео)
  • До 18-го года я ничего не боюсь…
  • Гримсвотн (Исландский вулкан) - выбросил столб пепла
  • Жребий цареубийцы и Архангел Михаил
  • Предсказание будущего Славянских народов
  • Ускорение времени - признак “Последних Времен”

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: