Вавилонская легенда о Гильгамеше из Урука и о Всемирном потопе

Все было объято отчаянием, когда бог бурь обратил дневной свет во тьму, когда он разбил землю, как чашку… В первый же день буря свирепо дула и принесла наводнение… Никто не мог видеть своего соседа.

Нельзя было понять, где люди, где небо. Даже боги испугались наводнения и удалились. Они поднялись на небо к Ану и припали к земле на краю.

Они съежились как собаки, а Иштар плакала и голосила: “Неужели я подарила жизнь своим детям-людям только для того, чтобы насытить их телами море, как-будто они рыбы?”

Далее, продолжал Ут-напишти:

“Шесть дней и ночей дул ветер, ливень, буря и наводнение владели миром, буря и наводнение неистовствовали вместе, как сражающиеся толпы. Когда наступило утро седьмого дня, ненастье стихло, море успокоилось, потоп прекратился.

Я посмотрел на лицо мира - везде тишина. Поверхность моря стала ровной как крыша. Все человечество обратилось в глину…

Я открыл люк, и свет пал на мое лицо. Тогда я низко склонился, сел и зарыдал, и слезы стекали по моему лицу, ибо со всех сторон меня окружала вода, и ничего, кроме воды…

На расстоянии в четырнадцать лиг раньше была гора, там лодка села на мель; на горе Нисир лодка крепко застряла, так крепко, что не могла шевельнуться…

Наутро седьмого дня я выпустил голубку. Она улетела, но, не найдя, куда сесть, вернулась. Тогда я выпустил ласточку, она улетела, но, не найдя куда сесть, вернулась.

Я выпустил ворона, он увидел, что вода отступила, покормился, покаркал и не вернулся”.

Ут-напишти понял, что теперь можно высаживаться:

“Я произвел возлияние на вершине горы… Я сложил в кучу дерево и тростник, кедр и мирт… Как только боги ощутили сладкий аромат, они слетелись как мухи на жертву…”

Этот текст - далеко не единственный, дошедший до нас из древней земли Шумер. На других табличках - некоторым по 5000 лет, другим меньше 3000 - фигура Ноя-Ут-напишти именуется поочередно Зиусудрой, Ксисутросом или Атрахасисом.

Но он всегда легко узнаваем: это тот же патриарх, которого предупреждает тот же милосердный бог; каждый раз он выплывает из вселенского потопа в ковчеге, который треплет ураган; и опять его потомки заселяют мир.

Очевидно, что месопотамский миф о наводнении во многом перекликается со знаменитой библейской историей о Ное и потопе. Ученые ведут нескончаемый спор о природе этого сходства.

Но что действительно существенно, так это то, что при всем разнообразии вариантов предания потомству всегда передается главное, а именно: была глобальная катастрофа, которая почти полностью уничтожила человечество.

страница: 1 2

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Эпос о Гильгамеше - скачать
  • Из воспоминаний монахини Дивеевской пустыни Серафимы
  • КHИГА ЕHОХА. Скачать книгу.
  • Предсказание Евдокии Чудиновской (Блаженная Дунюшка, 1870-1948 село Чудиново, Челябинская обл.)
  • Шумерские предсказания о «перекрестье движения рыб и вод Эйля»
  • На всю жизнь запомни этого человека
  • До 18-го года я ничего не боюсь…
  • Ускорение времени - признак “Последних Времен”
  • Предсказания и пророчества РАГНАРЁК
  • Письмо Серафима Саровского Николаю II
  • Воскрешение умершей молитвами старца Феодора Соколова

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка


    НАЙТИ: