Всемирный потоп и упоминание о нём в истории древних цивилизаций

У гиляков, живущих на острове Сахалин, сохранилась легенда: «Сперва одно солнце, одна луна были, людей много было, рыбы много было… Потом погода испортилась. Год один все плохая погода была, снег падал, смоляной дождь обильно лил на землю. Потом небо прояснилось, тогда три солнца и три луны родились. Три солнца все сожгли… Море кипело, рыба вся, морские звери все умерли… »

Аналогичным образом описывают это светопреставление и амурские гольды (нанайцы): «Вместо одного небесного светила взошло их три, от света стали люди слепнуть, от жары гибнуть. Солнце жгло так сильно, что земля горела, в реках вода кипела. Когда рыба, играя, выскакивала из воды, то у нее сползала чешуя. Ночью, когда три солнца закатились, появились три луны, и ночь сделалась так светла, что людям не было возможности уснуть».

В китайском мифе о стрелке И, который борется с различными чудовищами и драконами, причиняющими многочисленные бедствия людям, имеется описание этого периода: «На небе сияло десять Солнц. В мире наступила засуха, какой еще никогда не бывало. Леса, покрывавшие тогда большую часть земли, вспыхнули, как сухой тростник от кремниевой искры.

Звери, преследуемые огнем и удушливым дымом, бежали из чащ и дебрей и искали спасения в реках. Но и реки вскипали от солнечного неистовства. Рыбы всплывали брюхом вверх. Птицы, опалив крылья, падали сверху обуглившимися комочками. Толпы почерневших от нестерпимого зноя людей собирались на равнинах. Ударяя в каменные гонги, дуя в трубы, они поднимали шум, надеясь испугать небесные светила.

Но Солнце, заигравшись, не слышало ничего или, может быть, по своей наивности, думало, что люди, глядя на его проказы, радуются». В заключение мифа говорится, что стрелок И сбивает стрелами лишние светила и на небе остается только одно Солнце.

Вероятнее всего, небесное тело, которое вторглось в Солнечную систему в далеком прошлом, «потухшая» нейтронная звезда диаметром 5—10 км, вещество которой выгорело в процессе эволюции обычной звезды. Такие необычные космические объекты в основном состоят из нейтронов и образуются в результате гравитационного коллапса звезд с массами, в несколько раз больше массы Солнца.

Из более массивных звезд формируются черные дыры. Образование нейтронной звезды сопровождается вспышкой сверхновой — колоссальным взрывом с выделением огромного количества энергии.

Во время сближения нейтронной звезды с нашей планетой на Земле начались ужасные бедствия: сильнейшие ураганы, землетрясения, извержения вулканов. Под воздействием тяготения звезды в морях и океанах в районе Северного тропика образовалась огромная приливная волна высотой до 800 метров, которая прокатилась по земной поверхности, сметая все на своем пу­ти. Это катастрофическое бедствие продолжалось семь дней.

Согласно шумерским клинописным табличкам, потоп произошел в «год ревущего дракона». В вавилонском «Эпосе о Гильгамеше» так описывается это бедствие.

Что было светлым — во тьму обратилось, Вся земля раскололась, как чаша. Первый день бушует Южный ветер, Быстро налетел, затопил горы Словно войной людей настигая. Потопом буря покрывает землю, И все человечество стало глиной.

При раскопках шумерского города Ниппур был найден фрагмент глиняной таблички, на котором сохранилось шесть столбцов текста, описывающих этот потоп и спасение еще одного героя, пережившего это стихийное бедствие.

Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно,

И в тот же миг потоп залил главные святилища, Семь дней и ночей Потоп заливал землю

И огромный корабль ветры носили по бурным водам. Потом вышел Уту (Солнце), тот, кто дает свет

небесам и земле. Тогда Зиусудра открыл окно на своем огромном корабле,

И Уту, герой, проник своими лучами в огромный корабль.

Зиусудра царь

Простерся перед Уту,

Царь убил для него быка, зарезал овцу.

Древнее вавилонское предание «Сказание об Атраха-сисе» тоже упоминает о Вселенском потопе, произошедшем в те далекие от нас времена:

Потемнели воды, и потоп вышел. Его мощь прошла по людям, как битва. Человечество погибло в бушующих волнах, и лишь корабль Атрахасиса держался на плаву среди ревущих волн.

Семь дней и ночей бушевал потоп.

Когда схлынули волны, поверхность земли

была пуста и мертва.

«Там, где прошел потоп войною, Все уничтожил, превратил в глину».

В книге южноамериканских индейцев киче «Пополь Вух» имеется конкретное указание на то, что причиной этого катаклизма является «Сердце небес» (нейтронная звезда?) — Хуракан и его стихии-помощники: «Потоп был создан Сердцем небес, был устроен Великий потоп, который пал на головы деревянных созданий… они были уничтожены, они были потоплены. Густая смола пролилась с неба.

Тот, кто называется Шекотковач, пришел и вырвал их глаза; Камалоц пришел и оторвал их головы; Коцбалам пришел и пожрал их плоть. Тукумбалам тоже пришел, он сломал и растерзал их кости и их жилы, он перетер и сокрушил их кости.

Это (было сделано), чтобы наказать их, потому что их мысли не достигали до лица их матери, до лица их отца. Сердце небес, что зовется Хураканом. И по этой причине лик земли потемнел, и начал падать черный дождь; ливень днем и ливень ночью… скалы стали бить (деревянных людей) по лицам… камни очага, сгрудившись в кучу, устремились из огня прямо в их головы, заставляя их страдать…

Так совершилась вторая гибель людей сотворенных, людей созданных, существ, которым было назначено быть разрушенными и уничтоженными; и уста и лица всех существ были искалечены. Они превратились в обезьян».

В полинезийских преданиях сохранилась информация, возможно, об огромной приливной волне, затопившей острова: «И вот, ко времени полнолуния разразилась сильная буря с ливнем. Море стало подниматься все выше, затапливая острова, разорвало горы и снесло всякое человеческое жилье. Люди не знали, где спастись, и погибли все до единого, кроме одной праведной женщины, спасшейся на плоту».

Согласно сведениям, содержащимся в многочисленных легендах и мифах, нейтронную звезду сопровождал огромный шлейф — гигантское облако космической пыли и газов, в основном водорода. При попадании Земли в газовое облако Тифона на ней начались очередные страшные бедствия. При взаимодействии водорода с земным кислородом образовался гремучий газ, который горел и взрывался в верхних слоях атмосферы.

В результате этой реакции образовалась обычная вода, выпадавшая на Землю в виде осадков, смешанных с космической пылью. В кодексе индейцев майя говорится: «Повсюду крушение и гибель… море вышло из берегов… было большое наводнение, люди тонули в густой жидкости, дождем льющейся с неба. Поверхность земли потемнела, и темный дождь лился дни и ночи… А над их головами был гром большого пожара».

В книге гватемальских индейцев киче «Пополь Вух» содержится такая информация: «С неба обрушился дождь из густой жидкости. Земля потемнела, и дождь продолжался день и ночь. И люди метались повсюду, как безумные; они пытались забираться на крыши, и дома с грохотом падали; они пытались забираться на деревья, а деревья отбрасывали их в сторону, а когда они пытались укрыться в подвалах и пещерах, те внезапно оказались закупоренными».

Ацтекская «История царств Кольхуакана» упоминает об ужасной катастрофе, произошедшей на Земле в незапамятные времена: «И так они все погибли: их погубил огненный дождь… Огненный дождь падал с неба целый день».

Этому бедствию сопутствовал ливень, вероятно, состоящий из жидкого метана с примесью воды, который пролился на Землю в виде горящего дождя. У многих народов этот период называется по-разному —

«Солнце огненного дождя», «огненная река», «огонь-поток», «огонь-вода».

В кодексе Чималыюпока говорится об «огненном дожде», который был вызван нейтронной звездой — «солнцем дождя». Все тогда было сожжено, а затем с неба «низвергся поток камней и песка».

У племени яганов (Огненная Земля) сохранилось предание о том, что в незапамятные времена злой бог Та-рувалм сжег землю. В это время кипело море, весь мир сгорел. Вершины гор из-за этого стали лысыми. Женщины, которым в те времена принадлежала власть, набросились на него, но он вырвался и сбежал на небо. Теперь там звезда. После свержения власти женщин его сын тоже поднялся на небеса и стал нынешним Солнцем.

В пасхальном «Хаггадахе» сказано, что «могущественные народы Пула и Луда (Ливии и Малой Азии) были уничтожены всепожирающим пожаром».

Обско-угорская мифология описывает богатыря-ото-ры Нуми Торум, который, разгневавшись на людей, вызвал пожар и потоп, обрушив на землю «жидкую огненную массу, достигавшую неба».

При максимальном сближении Земли с Тифоном начались самые ужасные бедствия. Этот период отмечен наступлением необычной ночи: «Последняя ночь в Египте была такой светлой, как в летний полдень» («Мидрашим»).

В начале этого катаклизма жители Земли стали ощущать уменьшение силы земного тяготения, которое было вызвано притяжением Тифона. В священных книгах «Талмуде» и «Мидрашим» имеется такая информация: «Гора Законопослушания колебалась так сильно, что казалось, будто она поднималась и качалась над головами людей, и люди чувствовали себя так, как будто не могли уверенно стоять на земле и поддерживались некой неведомой силой».

страница: 1 2 3

оцени ерундапонравилось
Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться, не комментируя


  • Солнце может перестать светить?
  • Солнце — двойная звезда! Кирилл Бутусов о Раджа-Солнце.
  • Интересные факты о космосе
  • Первые снимки иной солнечной системы
  • Астрономы впервые увидели взрыв на краю Вселенной
  • Два солнца на небе! (ждем второе солнце)
  • Планета Нибиру приближается! 21 декабря 2012 года она пройдет через эклиптику планеты в виде яркой красной звезды.
  • Хаббл запечатлел панораму колоссальных звёзд
  • Парад планет 2012 года
  • В нашей галактике миллиард миров похожи на Землю
  • Потоп во времена Ноя (Девкалиона)

  • Комментировать:

    РУБРИКИ:

    православные знакомства Светелка
    Hong kong sinolink


    НАЙТИ: